Тюменское региональное медицинское общество > Тюменские психиатры помогают детям с аутизмом

Тюменские психиатры помогают детям с аутизмом

В воскресенье, 22 ноября, свой профессиональный праздник отмечают врачи, стоящие на страже нашего психического здоровья. Особая забота тюменских психиатров – дети с диагнозом «аутизм». В Тюменской области за каждым таким ребенком внимательно наблюдают и помогают ему справляться с недугом.

«Аутизм – это расстройство психологического развития, но практика показывает, что при определенных условиях у многих детей оно поддается эффективному воздействию», – говорит главный врач областной клинической психиатрической больницы Евгений Родяшин.

Несколько лет назад на базе центра патологии речи и нейрореабилитации был открыт кабинет маршрутизации детей с расстройством аутического спектра. С такими ребятами в областной клинической психиатрической больнице работают психиатры, психотерапевты, невролог, педиатры, врачи лечебной физкультуры, логопеды.

На первом этапе проводят глубокую диагностику аутизма в дневном стационаре. Кроме опросников и тестов, уточняющее обследование может включать функциональные исследования – электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, эхоэнцефалографию.

Далее подключаются специалисты кабинета маршрутизации детей: на каждого ребенка составляется паспорт с персональными данными и оценкой состояния психического здоровья, в нем расписана медико-педагогическая, медико-психологическая и социальная помощь, определен объем медицинских, психологических и педагогических мероприятий, составлена лечебно-восстановительная комплексная программа. После наблюдения врач заносит динамическую оценку психологического развития и определение эффективности проводимого лечения.

В регистре паспортов на сегодняшний день 490 детей по Тюменской области. Ежегодный рост по региону составляет около ста детей. С ними работают в рамках соглашения между тремя областными департаментами: здравоохранения, образования и социального развития, что позволяет охватить всех нуждающихся в помощи.

Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области