Главная > Новости > Тюменские фельдшеры скорой помощи прославили свой труд

Тюменские фельдшеры скорой помощи прославили свой труд

На прошлой неделе в Тюмени состоялся региональный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» в рамках проекта «Славим человека труда!» Уральского федерального округа.

На прошлой неделе в Тюмени состоялся региональный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» в рамках проекта «Славим человека труда!» Уральского федерального округа.

Лучшего фельдшера специальное жюри определяло в двух категориях — среди работающих медиков, а также среди учащихся медколледжей. За почетное звание боролись 35 участников со всего юга Тюменской области: Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима, Заводоуковска, Вагая, Голышманово, Исетска, Ярково, Казанского.

На церемонии открытия участников и гостей конкурса приветствовали: начальник управления организации медицинской помощи и реализации программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова, начальник отдела профориентации, профобучения и психологической поддержки департамента труда и занятости населения Тюменской области Ольга Васильева, представитель межрегионального общественного движения в защиту человека труда Игорь Ураков.

— Конкурс профмастерства — это уникальная возможность обменяться опытом, познакомиться с интересными людьми и проявить свой потенциал. Сегодня здесь собрались лучшие представители профессии, люди удивительной закалки и оптимизма. Я хочу пожелать вам творческого драйва и отличного настроения. Не испугавшись серьезных испытаний, вы уже сделали один шаг на пути к победе, — подчеркнула Татьяна Новикова.

Как рассказал Игорь Ураков, номинация «Лучший фельдшер» проводится уже второй год при поддержке полномочного представителя президента в УФО Игоря Холманских и губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

— Проект «Славим человека труда!» стартовал в 2011 году в Свердловской области, его инициировали люди, которые связаны с производством. За это время география проекта заметно расширилась, появились новые номинации, а также большое внимание уделили и медицинским профессиям. Труд фельдшеров скорой помощи тяжёл и многообразен, в самых экстремальных ситуациях они первыми приходят на помощь больному или пострадавшему. Поэтому очень важно повышать статус и престиж профессии медицинского работника как на селе, так и в городе, — отметил Игорь Ураков.

Соревнования охватили все аспекты профессиональной деятельности медиков. Один из этапов теоретический — тест из сорока вопросов и сортировка по лечебно-эвакуационному признаку десяти пострадавших в дорожно-транспортной аварии. Практическая часть состояла из отработки навыков оказания экстренной медицинской помощи. На манекенах студенты и фельдшеры показывали мастерство сердечно-легочной реанимации, а статистам останавливали массивные кровотечения жгутами и шинировали поврежденные конечности.

По итогам конкурса среди работающих медиков лучшими стали фельдшеры станции скорой медицинской помощи г. Тюмени, а среди будущих медиков — студенты четвертого курса Тюменского медицинского колледжа.

Фельдшер подстанции № 1 Валерий Лоншаков заработал 88 баллов из максимальных 90 и стал абсолютным победителем. По его словам, одержать победу ему помогли опыт и везение. «Особых сложностей не вызвал ни один этап, я был готов к любой экстренной ситуации, ведь это моя работа. Собранность и четкое выполнение всех манипуляций — главное, что требуется на вызовах, а вот волнение в нашем деле не уместно. Хотя на конкурсе было немного не по себе от пристального внимания судей. Это нисколько не помешало справиться с заданиями гораздо быстрее, чем это предполагалось конкурсным временем. Так, я затратил чуть больше пяти минут на оказание медицинской помощи пострадавшему с открытым переломом стопы. Чтобы ответить на большую часть вопросов из теста, необходимо было вспомнить приказы, стандарты скорой медицинской помощи. Эти знания не менее важны, чем практические навыки и умения», — рассказал Валерий Лоншаков.

Второе призовое место занял фельдшер подстанции № 4 Сергей Бем, уступив лидеру всего один бал.

— Между участниками была честная и здоровая конкуренция, поэтому победа досталась сильнейшему, — рассказывает Сергей Бем. — Все этапы конкурса по-своему сложные, но самые интересные и непредсказуемые были практические задания. В ситуационной задаче по ДТП мой пациент получил черепно-мозговую травму и повреждения лица. Алгоритм оказания экстренной помощи несложный: иммобилизация шейного отдела позвоночника, обезболивание, наложение стерильной повязки на рану и эвакуация пострадавшего с места происшествия.

Фельдшер подстанции № 2 Андрей Степаненко, занявший третье место, в профессии всего четыре года. Своим результатом он остался доволен: «Впервые соревновался наравне с опытными профессионалами. Справиться с волнением было тяжело. Постоянно думаешь только о том, чтобы сделать все правильно, не допустить роковых ошибок, ведь эксперты оценивают каждый твой шаг. Практические задания выполнил отлично — во время реанимации не сломал манекену ни одного ребра. В ситуационной задаче по ДТП мне предстояло оказать помощь ребенку, получившему закрытый перелом лопатки. Действовал как на реальном вызове — четко по алгоритму. А вот с теоретической частью справился хуже».

Студентка Ирина Павлова, занявшая первое место, с теоретической частью справилась великолепно — наивысшие баллы по тестированию и сортировке пострадавших в ДТП, практические навыки тоже были на высоте. До участия в конкурсе она была уверена, что скорая помощь не ее стезя: «Процесс подготовки и общение с работниками скорой помощи изменили мое мнение кардинально противоположное. Я вдруг осознала, что меня «засасывает» эта профессия, где на первом месте — быстрая реакция и точные действия».

Девушка признается, что медицина была близка ей с самого детства: «Мама врач, папа более двадцати лет отработал водителем на скорой медицинской помощи. Но тем не менее после школы я поступила в аграрный университет Северного Зауралья. Через три года перевелась на заочное отделение, потому что любовь к медицине взяла своё. Нисколечко не жалею о своем неожиданном решении поступить в медицинский колледж. Этим летом я окончила университет с красным дипломом по специальности «инженер-технолог пищевой промышленности», а в следующем году мне предстоит уже сдавать выпускные экзамены по медицине».

Ирина уверена, что попасть на такой престижный конкурс она смогла благодаря своему уму и артистизму: «Мало обладать багажом знаний, нужно еще интересно себя преподнести, выигрышно подчеркнуть свои достоинства. Я человек творческий, много выступаю — пою, играю в театральных постановках. С волнением, как мне казалось, умею справляться. Не думала, что адреналин будет бить через край. Несмотря на жуткое волнение, я успешно прошла серьезные испытания и получила высокую оценку моих знаний со стороны авторитетных членов жюри конкурса. Выложилась на все сто процентов, чтобы не было стыдно перед теми, кто меня учил».

Обладатель второго места Олег Дулепов в медицину, по его словам, попал случайно: «С девятого класса я штудировал физику и математику, чтобы поступить на бюджет в нефтегазовый университет. Мои старания не увенчались успехом, и тогда я решил подыскать профессию для души. А вот пойти после окончания на скорую помощь — это мой сознательный выбор: только здесь можно приобрести большой профессиональный опыт, а дальше видно будет. Готовясь к конкурсу, я проговаривал вслух все действия, которые необходимо выполнить при реанимации и оказании помощи пострадавшим. На конкурсе память автоматически подсказывала следующий шаг».

Больше двух недель Анастасия Парфенова, как и ее однокурсники, усердно готовилась к конкурсу. И благодаря своей настойчивости и упорству она заняла почетное третье место: «Сегодня я конкурировала сама с собой. В любом деле мне важно достигнуть если не идеала, то хотя бы приблизиться к нему. Я всегда стремлюсь к законченности, никогда не бросаю работу на полпути. Это мое первое в жизни соревнование, и самое сложное в нем было справиться с волнением, взять себя в руки. Допустила обидную ошибку: выбрала недостаточной длины шину для фиксации конечности. Интересно было выслушать критические замечания экспертов».

Анастасия долго шла к профессии медика. После окончания биологического факультета Тюменского государственного университета успела поработать учителем биологии в школе, воспитателем в детском доме и даже менеджером в ресторане и стюардессой. Но главную свою мечту — стать медиком — она вскоре воплотит в жизнь: «Я еще не определилась, где именно буду работать, потому что не все попробовала. Пока только знакома с работой медсестры в роддоме и стационаре, в этом году у нас будет практика на скорой помощи и в поликлинике».

Участники, занявшие первые два призовых места, будут представлять наш регион на окружном этапе конкурса «Славим человека труда!», который состоится в Тюмени в декабре этого года.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области