Тюменское региональное медицинское общество > Тюменская область стала «пилотной» площадкой для реализации программы «ОМС+»

Тюменская область стала «пилотной» площадкой для реализации программы «ОМС+»

Тюменская область стала «пилотной» площадкой для реализации программы «ОМС+», инициированной Министерством здравоохранения РФ в рамках «Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы».

«Это новая сервисная услуга для населения Тюмени – пояснила директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Викторовна Чирятьева сегодня, 10 июня, на пресс-конференции. Всего в пилотном проекте участвует 5 территорий Российской федерации, включая Тюмень. Из 16 программ, предложенных Минздравом, Тюмень выбрала три, которые мы с помощью страховых компаний попытаемся отработать за шесть месяцев этого года на базе двух поликлиник города – №5 и №17 ».

Предполагается, что с момента внедрения программы «ОМС+» каждый человек, застрахованный по обязательному медицинскому страхованию, будет иметь возможность купить еще и дополнительный полис, по которому будут доступны сервисные медицинские услуги высокого качества.

Первая программа «Помощь на дому врачей-специалистов» ориентирована в основном на семьи с новорожденными детьми и предусматривает осмотр на дому детей от рождения и до года узкими специалистами, консультацию которых назначил участковый педиатр: невролога, детского хирурга, офтальмолога, кардиолога, эндокринолога и травматолога-ортопеда. Внутри программа рассчитана на 3 уровня: базовый, базовый расширенный и базовый премиальный.

Базовый уровень гарантирует консультации на дому врачей-специалистов. Расширенный включает в себя также общий медицинский массаж (10 сеансов) и забор анализов на дому. Премиальный уровень в дополнение ко всему перечисленному предполагает снятие на дому двух ЭКГ и динамическое наблюдение за развитием ребенка узкими специалистами, за исключением педиатра и детского психиатра.

Вторая программа рассчитана на тех застрахованных по ОМС, кто желает консультироваться с врачом по видеосвязи. Необходимо лишь иметь компьютер, подключение к Интернету, веб-камеру и регистрацию в Skype. Таким образом, можно получить консультацию врача терапевта, педиатра, врачей общей практики. «Все видеоконсультации будут проводиться только после очного приема специалиста. Поводом для веб-встреч могут стать результаты клинических анализов, ранее проведенные обследования, вопросы, возникшие в ходе лечения», – говорит исполнительный директор филиала «Капитал Медицинское страхование» в г.Тюмени Наталья Сергеевна Булатова.

По словам главного врача поликлиники №5 Виктории Александровны Беленькой, их пациентам не хватает именно таких сервисных услуг. «Конечно, программа предполагает взаимодействие между участковыми педиатрами и узкими специалистами, необходимо выстроить четкий график посещений на дому, для контактов будет назначен ответственный специалист. Если же какого-либо врача узкого профиля в поликлинике не окажется, то будем заключать договор с другими медицинскими учреждениями».

Участники пресс-конференции особо подчеркнули, что «ОМС+» — это исключительно добровольная программа, на объеме помощи, гарантированной программой государственных гарантий, не скажется. С 1 января, по результатам реализации программ, будет принято решение об их дальнейшем функционировании уже на территории России.

Источник: ТФОМС Тюменской области