Главная > Новости > Стратегическая цель — улучшение состояния здоровья юных граждан страны

Стратегическая цель — улучшение состояния здоровья юных граждан страны

Идеальную детскую поликлинику пытались «создать» участники дискуссионной площадки по развитию первичной медико-санитарной помощи детям. Она состоялась 14 августа в детской поликлинике Областной клинической больницы №2 в рамках форума по реализации национального проекта «Здравоохранение». Масштабное мероприятие стартовало в Тюмени неделю назад и завершится 20 августа пленарным заседанием во Дворце культуры «Нефтяник».

Место проведения дискуссии выбрано неслучайно – детская поликлиника ОКБ №2 недавно перешла на новую форму работы: здесь обустроили открытую регистратуру и комфортные зоны ожидания, оптимизировали логистику движения пациентов, перешли на электронный документооборот. В результате инноваций увеличилось время работы врача непосредственно с пациентом. А вот время оформления записи на приём к доктору и сроки прохождения первого этапа диспансеризации, наоборот, сократились. В этом участники мероприятия смогли убедиться лично во время экскурсии по медицинскому учреждению.

На современные принципы работы тюменские медики переходят в рамках пилотного проекта по созданию новой модели медицинской организации, основанной на принципах бережливого производства. Тюменская область в числе 33 субъектов Российской Федерации участвует в федеральной программе, результатом которой должно стать улучшение состояния здоровья юных граждан страны в целом и снижение младенческой и детской смертности.

— Поликлиника – это система первого контакта, то место, где родители и их ребенок могут удовлетворить свои потребности в сохранении здоровья в первую очередь. В нашем регионе реализуются все авангардные методы, позволяющие добиваться снижения смертности и увеличения продолжительности жизни населения. Сегодня реорганизация и совершенствование системы первичной медико-санитарной помощи требует тесного взаимодействия всех заинтересованных лиц – пациентов, врачей, общественников, — подчеркнула актуальность встречи главный педиатр Тюменской области Светлана Ушакова.

С моделью новой поликлиники участников дискуссии познакомила Елена Дедюкина — начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области. Это пациент-ориентированная медицинская организация, которую отличают доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения. К 2020 году этим требованиям должны соответствовать все поликлиники региона.

Организаторы ожидали от дискуссии смелого, неформального обсуждения проблем, с которыми родители и юные пациенты сталкиваются при посещении поликлиник, и вариантов их решения. Надежды оправдались: участники, работая в группах «дети», «родители», «регистраторы» и «медицинские работники», активно делились своим представлением об идеальной детской поликлинике и оказании медицинской помощи. Например, подростки в качестве проблемы обозначили «заточенность» внешнего вида поликлиник под малышей, отсутствие в свободном доступе достоверной информации о том, как молодым людям действовать в той или иной ситуации, обусловленной физиологическими изменениями юного организма или связанной с сохранением их здоровья. В качестве пожеланий прозвучало и организация приёма универсального специалиста в отдельно выделенном для молодых людей кабинете, где они могли бы получить интересующую их информацию, в том числе по вопросам полового воспитания, профилактике нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путём. По словам представителей молодёжи, им проще разговаривать на эти темы с врачом, чем с родителями.

Федеральный проект по переходу на новую модель поликлиники отвечает запросам молодёжи. Наряду с совершенствованием материально-технической базы медицинских учреждений в нем отдельными строками предусмотрены развитие профилактической медицины в педиатрии и мероприятия по ранней диагностике заболеваний репродуктивной сферы у подростков 15-17 лет.

Взрослых участников дискуссии больше беспокоили вопросы повышения качества оказания медицинской помощи участковым педиатром. По мнению присутствующих, для этого требуется снижать количество приписного населения на участке, уделять пристальное внимание кадровой работе и профессиональной подготовке молодых специалистов.

— Нужно отработать не только обратную связь от врача к пациенту, но и наладить функциональное партнёрство с тюменскими общественными и пациентскими организациями. Мы можем быть полезными друг другу в плане методологического обеспечения и формирования единых подходов оказания медицинской помощи, — выразила пожелания Елена Майсюк, председатель Тюменской организации многодетных семей «Радость».

Организаторы дискуссии заверили участников: все предложения найдут отражение в региональном компоненте федеральной программы по созданию новой модели медицинской организации. Предполагается, что после апробации на протяжении 2018 и 2019 годов проект из пилотного мигрирует в приоритетные и будет тиражироваться в 85 регионах России.

Источник: admtyumen.ru