Для работников медицинских учреждений новогодние праздники всегда были временем непростым и напряженным, а в этом году ситуация осложнилась большим подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Департамент здравоохранения города Тюмени обратился к обучающимся Тюменского государственного медицинского университета с просьбой принять участие в оказании населению первичной медицинской помощи. Волонтеры нашлись сразу. Отметим, что и до наступления праздничных каникул, начиная с 19 декабря минувшего года, несколько сот интернов, ординаторов и студентов шестого курса университета работали в бригадах скорой медицинской помощи. В первые дни нового года работу активно продолжили студенты шестого курса лечебного и педиатрического факультетов. Они работали как на Станции скорой помощи, так и в поликлиниках города. Персонал учреждений с благодарностью отзывается о работе студентов, отмечая, что помощь, оказанная ими, была ощутимой и действенной.
– Ребята очень хорошие, они, практически, готовые специалисты, многие подрабатывают у нас на постоянной основе. Есть среди них фельдшеры, которые могут работать самостоятельно, есть медицинские сестры, имеющие допуск к медицинской деятельности. Со своими обязанностями все справляются грамотно и добросовестно, на их счету есть спасенные в результате успешной реанимации жизни, – рассказывает старший фельдшер подстанции №1 скорой медицинской помощи Елена Варфоломеева. – В праздники нагрузка на работников скорой существенно увеличилась, а эпидемия усугубила ситуацию. В сутки диспетчеры принимали свыше 1500 звонков, за смену количество вызовов достигало 24 на одну бригаду, поэтому те, кто добровольно вызвался работать в этот период, достойны уважения.
Сами студенты считают, что работа в таком режиме — прекрасная практика, дающая возможность приобрести необходимые для будущего врача навыки.
– Я не зря сходила в эти смены, – считает студентка шестого курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Евгения Заидова. – Конечно, они были тяжелыми, но зато очень интересными. Если в обычное время мы выезжаем, в основном, к пациентам с повышенной температурой или артериальной гипертензией, то в праздники обязательно попадутся экстренные случаи. Например, 1 января мужчина получил ножевое ранение в грудную клетку в надлопаточной области. Травма осложнилась пневмотороксом и легочным кровотечением. С каждой минутой состояние мужчины ухудшалось, что потребовало от нас безотлагательных действий. Оказав первую помощь, мы с включенной сиреной добрались до больницы, где передали пациента бригаде реаниматологов.
Евгения выполняла функции медицинской сестры, а фельдешером в ее бригаде работал Илья Горшков. Диплом фельдшера Илья получил, окончив Тюменский медицинский колледж, сейчас учится на шестом курсе медицинского университета. Их тандем с Евгенией дает весьма положительный результат. Недавно они реанимировали пациента, находящегося в состоянии клинической смерти. Бригаде интенсивной терапии они передали его хоть и с тяжелым, но с восстановленным сердечным ритмом. Руководство подстанции, на которой трудятся ребята, надеется, что, став врачами, они останутся работать в их коллективе.
– В Новый год всегда что-нибудь происходит: люди падают, бьются, режутся. Мы оказываем им первую медицинскую помощь, и передаем врачам для диагностики и лечения, – дополняет рассказ товарищей Роман Жогов. Как и Илья, он работает на скорой фельдшером, одновременно готовится к сессии. Летом всех их ждет государственная итоговая аттестация и процедура аккредитации, после чего они смогут работать врачами, будут решать более сложные задачи.
Не менее напряженным в праздничные дни стал рабочий график городских поликлиник. Студентам, которые пришли на помощь участковым терапевтам и педиатрам, пришлось обойти немало больных, невзирая на морозы и снежные заносы. Особенно часто помощь требовалась маленьким пациентам. Гульмиру Багирову многие мамы и папы уже знают в лицо и всегда ей рады. Несмотря на то, что девушка пока только помогает врачам и работает медицинской сестрой, к ней часто обращаются за советом, почти как к настоящему доктору.
– Больше всего было, конечно, случаев ОРВИ, но нередко встречалась и ветрянка, – говорит Гульмира. В ее ведении — участки в районе улицы Газовиков, которые обслуживает городская Поликлиника№1. – Для меня очень полезно сотрудничество с опытными врачами нашей поликлиники, получается, что я помогаю им, а они мне.
К Алексею Туголукову родители заболевших детей относились, поначалу, с настороженностью — такой молодой! Но, увидев его в деле, быстро прониклись доверием.
– Мы еще не доктора, только начинаем работать, зато любим поговорить с пациентами, подробно изучить анамнез. Нам это нужно для опыта, а людям приятно, что мы уделяем им много внимания, – поясняет Алексей. – При ОРВИ обостряются хронические фоновые заболевания у ребенка, при их обнаружении я рекомендую родителям уделить этому особое внимание и незамедлительно посетить педиатра для их купирования.
– Алексей – молодец! – отзывается о молодом человеке заведующая педиатрическим отделением городской поликлиники №6 Елена Бугреева. – Грамотный, ответственный, трудолюбивый. Четыре дня помогал нам в праздники, когда нам особенно была нужна помощь.
Тот факт, что ребята нашли возможность помочь своим старшим коллегам, когда всем им в ближайшее время предстоят сложные экзамены, вызывает особенное уважение. Хотя сами они не считаю это каким-то подвигом. Для них это — обычная работа, которой в их жизни будет еще очень много. Хочется пожелать им удачи и успешной сдачи зимней сессии!
Источник: ТГМУ