Главная > Специалисты спортивной медицины провели тренинг для врачей-терапевтов и педиатров

Специалисты спортивной медицины провели тренинг для врачей-терапевтов и педиатров

Специалисты ГАУЗ ТО «Областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» провели обучающий тренинг «Практические вопросы медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой». Главный врач центра, главный внештатный специалист по спортивной медицине департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Ревнивых отметила актуальность темы, особенно для врачей первичного звена — терапевтов и педиатров.

«В Тюменской области неуклонно растет количество людей, занимающихся физкультурой и спортом. Для этого в регионе созданы достойные условия. Среди спортивных сооружений Тюмени площадки международного уровня: центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», легкоатлетический манеж, центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», стадион «Геолог», а также спортивные школы и физкультурные центры. Тюменцы имеют большой выбор фитнес-клубов, где предлагают занятия на тренажерах, в бассейнах, пилатес, йогу и другие. И важно, чтобы человек, отправляясь на занятия для укрепления своего здоровья и поддержания физической формы, предварительно посетил своего участкового врача и в результате получил медицинское заключение и рекомендации по физическим нагрузкам, — отметила Ирина Ревнивых. — Поэтому главной задачей допуска является обеспечение безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Здесь нужно придерживаться основополагающего принципа: «Не навреди….»

Участники тренинга детально разобрались в нормативных документах, регулирующих допуск к занятиям физкультурой, спортивным соревнованиям, сдаче норм ГТО, а также оказании медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом.

Особое внимание, по мнению специалистов, надо уделять детям и подросткам. Так, по данным НИИ гигиены, охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАН, в последние годы отмечается значительное снижение числа абсолютно здоровых детей. Среди учащихся их число не превышает 10–12%. В результате медицинских осмотров важно объективно оценить состояние здоровья ребенка и определить функциональную группу для допуска к спортивным мероприятиям и занятиям физкультурой.

К сдаче норм ВСК «ГТО» допускаются только несовершеннолетние, отнесенные к основной физкультурной медицинской группе. В этом случае допуск к сдаче норм комплекса дает педиатр. В случае отнесения ребенка к подготовительной физкультурной группе допуск может быть дан только после дополнительного обследования при отсутствии обострений хронического заболевания в течение 6 месяцев. «В сложных случаях несовершеннолетний может быть отправлен к врачу по спортивной медицине в ГАУЗ ТО «Областной центр медицинской профилактики, лечебной профилактики и спортивной медицины», — заключила заместитель главного врача и один из ведущих тренинга Лариса Темпель.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области