Главная > Новости > Сквозной стандарт

Сквозной стандарт

Возможно, в ближайшей перспективе бесплатные лекарства тяжело больным людям, в том числе детям, будут обеспечиваться не только в период, пока они лежат в стационаре, но и после выписки, чтобы курс лечения не прерывался.

Возможно, в ближайшей перспективе бесплатные лекарства тяжело больным людям, в том числе детям, будут обеспечиваться не только в период, пока они лежат в стационаре, но и после выписки, чтобы курс лечения не прерывался. «Сквозной стандарт» разрабатывает Минздрав России.

Пока же расходы на дорогостоящие жизненно необходимые медикаменты, которые больные должны употреблять дома, покрывают в лучшем случае благотворители. В худшем — люди покупают их сами. Хотя это далеко не каждому по карману.

Ольга Голодец попросила разобраться. почему у научных сотрудников низкая зарплата. 

Вчера вице-премьер Ольга Голодец провела заседание Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Оно прошло на базе Федерального научно-клинического центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева.

Как рассказала замдиректора Центра Галина Новичкова, помимо комплекса дорогостоящих высокотехнологичных «стандартных» лечебно-диагностических мероприятий, зачастую больным требуется лечение незарегистрированными в России препаратами. Им нужна поддерживающая и сопроводительная терапия дома, социальная и физическая реабилитация.

Также приходится заниматься поиском неродственных доноров в международных регистрах и доставкой костного мозга из-за рубежа, вести научную и образовательную работу. Эти расходы помогают сейчас покрыть благотворители. Пожертвования составляют 13,64 процента бюджета учреждения.

В том числе на «лекарства на дом» для пациентов Центра было в прошлом году потрачено 14,6 миллиона рублей.

«Сейчас министерство разрабатывает «сквозные стандарты», которые позволят обеспечить препаратами больных людей весь период, пока длится лечение: от стационара до реабилитации. Таким образом процесс не будет прерываться», — пообещала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Но были и в выступлении Галины Новичковой моменты, которые вызвали недоумение вице-премьера, бурную дискуссию, но так и остались непроясненными. Например, замдиректора гематологического центра, рассказывая о вкладе благотворителей, обмолвилась, что средняя зарплата научного сотрудника медицинского центра по бюджету составляет 10,8 тысячи рублей, а с учетом благотворительной поддержки ее удается довести до 16,4 тысячи рублей.

«Простите, а какая средняя зарплата по Москве и почему научные работники в медицине получают 10 тысяч рублей? Такие цифры не фигурируют ни в госзаданиях, ни в отчетах, ни в бюджетных документах», — задала Ольга Голодец вопрос Веронике Скворцовой.

Та попыталась объяснить, что врачи зарабатывают больше, а медицинские кадры финансируют по принципиально иной схеме, у них нет базовых окладов, а зарплата им выплачивается либо за счет грантов, или из средств, выделяемых на целевые программы, и они не всегда грамотно распределяются.

Но присутствующие на совещании врачи из других медучреждений подтвердили, что заработные платы в здравоохранении, в том числе в Москве, совсем невысокие. Так, например, зарплата заведующего отделением детской онкологии одной из больниц, профессора, составляет 27 тысяч рублей, а доктора рангом пониже в том же учреждении — 21 тысячу.

Вероника Скворцова пояснила, что тариф на оказание медпомощи с этого года повышен на 61 процент, но не во всех регионах тарифные комиссии работают грамотно и закладывают в него реальные расходы, включая повышение зарплаты врачам, и сейчас министерство работает над тем, чтобы направить эту работу в нужное русло.

Еще спорный момент, обозначенный Галиной Новичковой, это невозможность обслуживать закупленное дорогостоящее медоборудование. Первый год, пока оно на гарантии производителя, проблем нет, а дальше они начинаются. Нужно регулярно менять детали, закупать расходное оборудование, делать «техосмотр и профилактику», как для машины, но денег на это у медучреждений нет, заверила замдиректора Центра гематологии.

«Вообще-то деньги на техническое обслуживание медоборудования заложено в тариф на ОМС и высокотехнологичную помощь, как и средства на амортизацию оборудования дешевле 100 тысяч рублей», — пожала плечами Вероника Скворцова.

«Так в чем проблема, если деньги заложены», — не поняла Ольга Голодец. Но, по словам представителей медсообщества, при том, что деньги вроде как в тариф и включены, реально их на это нет.

«Позвольте я поясню, — взяла слово представительница одного из благотворительных фондов, — например, по тарифу на трансплантацию выделяется 808 тысяч рублей, реально такая операция стоит от 3,5 до 5 миллионов рублей. Тариф изначально дефицитен, поэтому из него порой крайне трудно вычленить деньги на то же техническое обслуживание оборудования».

Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь», призвала выстроить такие взаимоотношения между министерством, региональными медучреждениями и благотворителями, чтобы врачи не боялись сигнализировать, если не хватает, например, нужных лекарств.

Источник: Российская газета