Тюменское региональное медицинское общество > Скорая помощь: то, что остается «за кадром»

Скорая помощь: то, что остается «за кадром»

Скорая помощь – это экстренная служба, которая спасает жизни, но за каждой цифрой в статистике скрывается история. И есть те, которые медики запоминают, и не всегда потому, что это спасенная жизнь, это может быть и просто рядовой случай с продолжением.

За двадцать семь лет Анжелика Бодерко спасла не одну жизнь. В ее медицинской практике всего два человека нашли время, чтобы еще раз сказать спасибо. Памятным для врача остался случай двадцатилетней давности, когда пациентка вручила письмо, в котором благодарила за оказанную помощь и за те правильные слова, такие необходимые в тот тяжелый кризисный для нее момент. Тогда на вызове Анжелика Мебдзалиевна не только провела жизнеспасающие манипуляции при отравлении, но и после целый час беседовала с женщиной, отговаривая ее от повторных попыток суицида. Мать двоих детей на всю жизнь останется благодарна этому врачу.

И вот буквально на днях второй пациент решился прийти и лично поблагодарить Анжелику Бодерко. 75-летняя пациентка подарила врачу и фельдшеру Ларисе Алексеевой цветы и горячий, вкусный хлеб, за которым женщина специально съездила с утра на хлебопекарню Рыбокомбината.

«Высочайшая квалификация и такая доброжелательность, какую я давно не видела от людей. Врач – это интеллигентная профессия, не каждому под силу и по характеру заниматься таким сложным и тяжелым делом. Я им безмерно благодарна за помощь и поддержку. Благодарить намного приятнее, чем принимать благодарность», — отметила пациентка.

Такие встречи приятно удивляют медиков скорой помощи, а они в свою очередь благодарны своим пациентам за то, что те не забывают о них и ценят их труд.

В 2015 году на Тюменскую станцию скорой медицинской помощи поступило 3810 благодарностей от пациентов – кто письменно, кто по телефону высказал слова признательности бригадам за оказанную помощь и спасение жизни. В редких случаях пациенты приходят на «скорую», чтобы лично поблагодарить – одни из них дарят медикам цветы за принятие родов на дому или в машине скорой помощи, другие – за второй день рождения, после успешной реанимации. А есть уникальный и пока единственный пациент – в течение последних шести лет он приходит на «скорую» в тот день, когда врач спас его от смерти. Мужчина крепко жмет руку своему доктору, а если он на смене, то оставляет ему письмо с теплыми пожеланиями.

Пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная станция скорой помощи»