Главные правила профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах напомнил тюменским работодателям Роспотребнадзор.
Руководителям предприятий жизнеобеспечения, где нет возможности прервать работу в режиме повышенной готовности, рекомендовано разместить сотрудников в разных кабинетах, по возможности — на разных этажах, организовать работу в несколько смен.
Обеспечить работников антисептиками, дезинфицирующими салфетками, при входе измерять температуру тела, вести журналы здоровья. При недомогании — проконтролировать, что работник действительно вернулся домой и вызвал врача. Необходимо контролировать тех, кто вернулся из-за границы и находится на самоизоляции.
В обязательном порядке на предприятиях должна выполняться санитарная обработка дезинфицирующими средствами. Особое внимание нужно уделять дверным ручкам, выключателям, поручням и перилам, контактным поверхностям, местам общего пользования. Обработку и проветривание помещений нужно проводить каждые два часа. Рекомендуется отменить любые корпоративные мероприятия, участие работников в массовых сборах.
В столовых для питания работников особое внимание нужно уделить обработке посуды. Лучше использовать моечные установки с режимом дезинфекции. При отсутствии столовой запретить прием пищи на рабочих местах и отвести для этого отдельное помещение. Здесь обязательно должна быть раковина для мытья рук, а само помещение обрабатываться с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека работодатели обязаны незамедлительно предоставить информацию о всех контактах заболевшего сотрудника и обеспечить дезинфекцию помещений, где он находился.
Источник: t-l.ru