Тюменское региональное медицинское общество > Рошаль: госпрограмма развития скорой помощи должна быть обеспечена финансированием

Рошаль: госпрограмма развития скорой помощи должна быть обеспечена финансированием

Проблема оснащения скорой помощи «должна решаться и в кадровом, и в материальном плане». Об этом заявил на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ставрополе член Центрального штаба ОНФ, известный детский врач Леонид Рошаль.

«Сейчас Минздрав, совместно с Национальной медицинской палатой пересматривают приказ, сокративший в свое время количество специализированных бригад скорой и предписавший совмещение должностей. Думаю, скоро вы его увидите и вздохнете посвободнее. Но то, что в государстве должна быть обеспеченная финансированием госпрограмма развития скорой помощи, — ни у кого сомнений нет», — отметил он.

О проблемах подготовки персонала фельдшерских бригад скорой помощи говорили и активисты ОНФ из Карачаево-Черкесии. В основном скорую в республике оказывают фельдшеры, так как молодые доктора часто не возвращаются после вуза, или быстро переучиваются на узких специалистов. «Ввиду большой ответственности они не хотят переходить на работу в скорую помощь. Нужно разработать и внедрить программу, по типу «земский доктор», для привлечения врачей скорой помощи, — считают в ОНФ.

Как пояснила в ходе форума замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева, в 2016 году на обновление скорой помощи будет выделено не менее 3,5 миллиарда рублей. «Сегодня, с помощью ОНФ и «Единой России», мы этого, надеюсь, добились. Деньги из резервного фонда выделены, это будет 3,5 миллиарда рублей, но сумма может и увеличиться до 5 миллиардов», — сказала Яковлева. «Вопрос практически решен, деньги в 2016 году будут выделены на условиях софинансирования», — уточнила она.

По словам замминистра, разработана программа, согласно которой каждый год парк скорой необходимо обновлять хотя бы на 20%, для чего требуется порядка 5 миллиардов рублей.

Яковлева также отметила, что по программе модернизации здравоохранения в свое время парк машин скорой помощи был обновлен, но свой резерв уже в определенной степени выработал. Очевидно, что сами регионы с закупкой медицинских машин не справятся», — сказала замглавы Минздрава РФ.

В первом в 2016 году межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), открывшемся в Ставрополе, принимают участие более 600 человек. Это гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты ОНФ, журналисты, представители законодательной власти.

К участию в мероприятии приглашены также представители Министерства экономического развития, Министерства по делам Северного Кавказа, Министерства труда и социальной защиты, Министерства строительства и ЖКХ, также ФАС, Счетной палаты, Агентства по делам национальностей и другие.

Источник: ТАСС