Главная > Новости > Региональное медицинское общество подвело итоги: созданы ассоциации, пересмотрена система аттестации

Региональное медицинское общество подвело итоги: созданы ассоциации, пересмотрена система аттестации

Итоги работы некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» подвели в Тюмени сегодня. За четыре года работы общество успело серьезно сплотить профессионалов и решить некоторые важные проблемы.

Итоги работы некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» подвели в Тюмени сегодня. За четыре года работы общество успело серьезно сплотить профессионалов и решить некоторые важные проблемы.

Как напомнил председатель правления некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» Евгений Чесноков, организация была создана после того, как Леонид Рошаль объехал всю Российскую Федерацию и настоял на создании врачебных общественных объединений. «После того, как мы организовались, долгое время думали, с чего начать, что делать. В России это было сделано впервые, мы взяли за основу немецкую систему Нижней Баварии, где общественная палата существует уже в течение 121 года», – пояснил он.

Первое, что сделало некоммерческое партнерство, – занялось возрождением врачебных ассоциаций. «Еще 20–25 лет назад они были везде, в том числе и в Тюменской области, но потом постепенно отошли на задний план, – вспомнил Чесноков. – Ассоциация представляет сообщество профессионалов по определенному направлению. Мы решили, что аттестация медицинских работников должна проходить в профильных ассоциациях. Где-то это получается, где-то пока нет, но мы стремимся к этому».

Новое направление для организации – создание независимой экспертной коллегии. Необходимость в ней, по мнению Евгения Чеснокова, очевидна. «Согласитесь, что экспертиза качества оказания медицинской помощи должна выполняться не медицинскими страховыми компаниями, а профильными организациями. Там будут независимые эксперты определенного класса», – подчеркнул он.

«Мы предложили создать реестр экспертов, неких «молодых пенсионеров», чтобы они были действительно независимыми, – пояснил суть идеи Чесноков. – После того, как специалист уходит на пенсию, мы предлагаем ему стать экспертом, он не будет зависим от медицинской организации и страховой компании, где зарплата зависит от того, сколько, чего и на какую сумму он найдет. В принципе, мы уже готовы это сделать, хоть этап и не очень быстрый. Сначала мы должны лицензировать экспертную работу, потом аккредитовать экспертов».

Интересное направление работы общества – профориентация. Уже в течение трех лет врачи принимают в гости школьников, начиная с девятых классов. «Даже работая со студентами, нельзя быть готовым к ответу на вопрос, который может задать школьник. Они мыслят совсем по-другому, это очень интересно, – считает председатель партнерства. – В ближайшее время мы подведем итоги трехлетней работы и посмотрим, сколько из тех ребят, которые были у нас, выбрали профессию врача».

Начальник отдела контроля качества и доступности медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Захарченко в свою очередь заметила, что Тюменская область часто становится пилотным регионом, в этот раз – не исключение. «Мы делаем первые шаги. Опыта четырех лет – для нас много, – уверена она. – Мы понимали, что это нужно делать, но не знали как. Полное понимание со стороны департамента здравоохранения – тот необходимый базис, который был сразу выстроен».

Благодаря совместной работе, как подчеркнула Захарченко, перед аттестацией появилось тестирование. «Мы работали с каждой ассоциацией, готовили вопросы. Можно было бы взять и сделать очень простые вопросы, чтобы все были допущены, но это дело могло бы дальше не продвинуться, – рассказала она. – Мы начали делать тесты по категориям. Затем опубликовали все вопросы, чтобы отслеживать, как врачи регистрируются и просматривают их. Такая взаимосвязь очень ценна». На данный момент, специалисты проходят 150 вариантов тестовых заданий.

Кроме того, в Тюменской области начали проводиться вебинары, в рамках которых профессиональное сообщество может обсуждать насущные темы без отрыва от производства. «Первое направление, которое мы выбрали – экспертиза качества медицинской помощи. За год мы провели 19 вебинаров, планируются еще три. Мы уже расширили тематику. Теперь это и экспертиза профпригодности, раз идет диспансеризация, и экспертиза временной нетрудоспособности», – сообщила Наталья Захарченко.

Источник: Вслух.ru