Главная > Новости > Работа как жизнь: Кардиолог Павел Кесов считает важным уметь слушать сердце и слышать пациента

Работа как жизнь: Кардиолог Павел Кесов считает важным уметь слушать сердце и слышать пациента

Проект «Работа как жизнь» – это рассказ о людях, чье призвание – помогать людям. Интервью с кардиологом Тюменской областной клинической больницы №1 Павлом Кесовым завершает совместный проект «Вслух.ру» и Тюменского регионального медицинского общества. Наша беседа — о молодом специалисте в профессии, врачебном терпении и о том, как важно уметь слушать сердце.

— Помните ли вы то время, когда впервые поймали себя на мысли «А хорошо бы стать врачом»? Как это было?

– Как ни удивительно, помню. Я тогда учился в десятом классе. Это был мой собственный выбор, никто меня к нему не толкал. Мне, в сущности, никогда не приходилось рефлексировать на эту тему, я просто следовал велению сердца.

— Как отнеслись к вашему выбору родители?

– В этом плане мои родители проявили мудрость и предоставили мне полную свободу. Куда бы я ни пошел, они точно поддержали бы меня. Я первый врач в семье, что было встречено одобрением и радостью.

— Существует ли в вашей жизни еще что-то кроме работы? Хобби?

– Своими хобби могу назвать занятия спортом, в частности, футболом, и путешествия. Мне очень понравилось на Майорке в Испании, хотелось бы не раз туда вернуться. Но медицина – это мое основное занятие, которое забирает практически все время. Параллельно я учусь в аспирантуре, через год выхожу на защиту кандидатской диссертации.

— Вы будущий кандидат наук! И чему посвящена ваша кандидатская?

– Инфарктам миокарда и острому коронарному синдрому. Собственно, это то, чем мы занимаемся в нашем отделении.

— В чем состоит ваша работа? Каков ее примерный график?

– Наше отделение экстренное, сюда со всего города везут тяжелых пациентов с инфарктами миокарда. И работа заключается в том, чтобы помочь этим пациентам встать на ноги. Несколько раз в месяц мы дежурим, остаемся на работе на ночь. Помимо основной специализации, я получил еще одну – по реаниматологии. Как оказалось, дополнительные навыки никогда не бывают лишними.

— Какие впечатления у вас остались от учебы в академии? Насколько учебный материал помогает в реальной работе? Или тут все по-другому?

– Во время учебы в мединституте с четвертого курса мы активно посещали больницы, поэтому уже имели представление о том, чего ждать. Мы рано вышли из аудитории к реальным пациентам. Это правильно — получать не только теоретическое, но и практическое образование.

— У каждого врача есть свои наставники, те, кто помог освоиться в профессии. Кого вы можете назвать своими учителями?

– Я нашел учителя в своем начальнике, заведующем отделением Олеге Марковиче Рейтблате. Он многому научил меня, в частности, как применить знания на практике, как построить рабочий процесс. Инициатива, чтобы я пошел в реаниматологи, исходила именно от него. Нельзя не упомянуть и о главном кардиологе области Сергее Васильевиче Шалаеве, который является моим научным руководителем.

— Как вырабатывается умение слышать сердце? Это сложно? Малейшие нарушения специалисты определяют по звуку. Что это за звуки такие?

– На фоне современных методов и технологий умение выслушать остается основополагающим моментом. Мы доверяем приборам, но в первую очередь доверяем своему уху. Все, что выслушивает кардиолог, — это шумы и тоны, они бывают патологическими и физиологическими. Проще говоря, мы знаем, как должна звучать норма, а любое отклонение может означать проблему.

Совсем недавно в реанимацию попал пациент 64–65 лет с инфарктом миокарда. Первые сутки он был стабилен, уже готовился к переводу в отделение, однако ему внезапно стало хуже. Внимательно выслушав биение его сердца, мы обнаружили патологические шумы, заподозрили осложнение. Это дало повод к дальнейшему обследованию. Шум подтвердился – оказалось, что у мужчины произошел отрыв клапана. Его экстренно прооперировали, сейчас все благополучно.

— Вот вы молодой специалист. А сколько лет специалист числится молодым?

– У нас такая профессия — век живи, век учись. Мне кажется, тут возрастные рамки не играют никакой роли. Когда я ездил к родственникам в Грецию, то немного приболел и пришел к местному доктору, пожилому мужчине лет 70-ти. Когда я зашел к нему в кабинет, то застал его с книжкой в руках. Он рассказал, что это его постоянное состояние — стремиться узнавать что-то новое.

— За какими технологиями будущее? Что бы вам хотелось применять в своей практике?

– Наша больница оказывает помощь на фоне экстренных состояний с помощью высоких технологий в первые часы после обострения. Мне бы хотелось, чтобы наши пациенты могли располагать самыми лучшими препаратами последнего поколения, также было бы очень интересно иметь возможность стажироваться за границей. В этом заинтересован не только я, думаю, это сослужило бы большую службу многим моим коллегам.

— Как складываются ваши отношения с пациентами? Легко ли вам дается общение с ними? Удается ли сопереживать каждому?

– Может быть, это такая особенность, но мне пока удавалось найти подход к каждому пациенту. А вот про сопереживание — вопрос интимный. Понимаете, всем сопереживать не получится, ведь пациенты у нас все очень тяжелые. И если сопереживать, то можно самому быстро сгореть, а в нашем деле важна холодная голова. Наше отделение достаточно открыто в плане общения, мы постоянно контактируем с людьми – пациентами, родственниками – знаем большую часть своих пациентов.

— Скажите, а сами вы когда-нибудь лежали в больнице?

– Да, бывало. Лет в восемь попал в больницу с аппендицитом. С тех пор больше ни разу. Я, в принципе, не люблю болеть, даже простуды и насморки переношу тяжело.

— Вы смотрите современные фильмы о врачах? Находите ли их забавными или поучительными?

– Медицинские фильмы мне как-то не интересны. Видел пару серий «Доктора Хауса»: у нас все совсем не так. То, что наши снимают, не смотрел. Стараюсь не тратить время на такие фильмы, мне медицины хватает и в жизни.

— И завершая тему, каким должен быть кардиолог, на ваш взгляд?

– Каким? Умеющим слушать и терпеливым. Судя по моему опыту, большая часть пациентов рада поговорить не только о своем заболевании, но и о каких-то жизненных проблемах, вспомнить всю свою жизнь. И тут терпение — одно из самых важных качеств.

Источник: Вслух.ру