Главная > Новости > Приказать быть здоровым нельзя, но можно сформировать мотивацию на государственном уровне

Приказать быть здоровым нельзя, но можно сформировать мотивацию на государственном уровне

Еще одна актуальная проблема – создание инфраструктуры для здорового образа жизни. Это не только и не столько фитнес-центры, – в первую очередь речь идет об организации велодорожек, обустройстве парков. Эти вопросы решает программа «Здоровые города», в которую уже вошли два десятка российских городов.

Какую воду мы пьем, и каким воздухом дышим? Почему российские мужчины живут в среднем 62 года? И почему, несмотря на все усилия, количество больных в последние годы увеличилось в полтора раза? Найти ответы на эти и другие актуальные вопросы призвана «Российская неделя здравоохранения», которая пройдет на следующей неделе.

За здоровую жизнь

«Сделаны огромные инвестиции в здравоохранение, построено множество центров – перинатальных, сердечно-сосудистых. Все это влияет лишь на оказание медицинской помощи – смертность действительно снизилась. Но не влияет на здоровье население – число больных у нас увеличилось в полтора раза», — заметил вчера на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной открытию форума, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

По его словам, необходимо изменить парадигму мышления с лечебной направленности здравоохранения на профилактику. Сегодня организация охраны здоровья напоминает пирамиду, основа которой – высокотехнологичная медицинская помощь, затем стационары, вторичная профилактика и лишь в самом конце идет профилактика рисков развития различных заболеваний. Эту пирамиду необходимо перевернуть и формировать здоровый образ жизни. Причем участвовать в этом должны абсолютно все.

«Когда смотришь фильмы, создается впечатление, что у нас абсолютно все любят выпить, что это такая традиция, — возмущается Н. Герасименко. – Не случайно было принято решение об ограничениях на демонстрацию в фильмах сцен, где герои пьют и курят». И чтобы сразу снять возможное неприятие, спикер заметил, что речь идет не о фильмах типа «Карнавальная ночь» или «Ирония судьбы», а скорее о бесчисленных сериалах о врачах, интернах, полиции, в которых герои только и делают, что выпивают.

«На 50% здоровье человека зависит от него самого, — считает Н. Герасименко. Но мы никогда не обсуждаем, какую воду пьем, какие продукты едим, каким воздухом дышим. И почему российские мужчины так мало живут? Из нынешних студентов только 40% доживут до 80 лет. Средняя продолжительность жизни российского мужчины – 62 года, в то время как в Европе мужчины живут в среднем 78 лет».

Возможно, профильные семинары и секции помогут найти ответы на эти вопросы, тем более что нынешний форум пройдет под девизом «За здоровую жизнь!».

Бизнес и общество

Работодатель ответственен за здоровье работников — это новый подход к проблеме охраны здоровья, хотя проблема назрела давно. Некоторые представители бизнеса уже ее решают, – организуют диспансеризацию своих работников, заключают договора ДМС.

«Говоря о роли бизнеса в вопросах охраны здоровья, нельзя не сказать о его участии в различных муниципальных программ, — считает директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Сергей Бойцов. – Кстати, общественные организации актуализировали тему формирования здорового образа жизни раньше, чем официальные службы, еще на границе 1990-2000-х годов. Например, Лига здоровья нации работает более 10 лет, есть общество защиты прав пациентов, общество защиты прав потребителей, – все они стоят в том ряду профессионалов, которые решают вопросы охраны здоровья».

«Пока же у нас бизнес безответственен», — уверен Н. Герасименко. Предложения увеличить акцизы на сигареты, чтобы люди меньше курили, бизнес встречает в штыки: «А ведь у нас стоимость сигарет равна стоимости проезда в метро. У нас лекарства стоят дороже, чем в Европе, а сигареты – дешевле».

Эксперты — об итогах диспансеризации

В рамках форума состоится заседание профильной комиссии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ по профилактической медицине, на которой подведут итоги диспансеризации. По словам С. Бойцова, ее прошли 17 млн человек, стала примерно понятна структура заболеваемости. Порядка 20% обследованных имеют доказанные риски развития заболеваний, 42% — уже имеют заболевания и требуют постоянного контроля врача, практически здоровых – меньше 40% (в основном это люди молодого возраста).

Эти данные требуют пересмотреть отношение к некоторым вопросам. Например, к программе медицинских вузов, в которой, по мнению экспертов, недостаточно материалов по формированию здорового образа жизни. Возможно, стоит фиксировать наличие вредных привычек у абитуриентов некоторых вузов – известно, что у нас курят до 20% врачей и до 25% учителей.

Еще одна актуальная проблема – создание инфраструктуры для здорового образа жизни. Это не только и не столько фитнес-центры, – в первую очередь речь идет об организации велодорожек, обустройстве парков. Эти вопросы решает программа «Здоровые города», в которую уже вошли два десятка российских городов. Но если горожане приветствуют такие инициативы, то со стороны градоначальников, по словам экспертов, пока нет должного понимания важности этих решений.

К сожалению, приказать быть здоровым нельзя, вздыхают эксперты, но можно и нужно сформировать мотивацию к здоровому образу жизни на государственном уровне.

Источник: РИА АМИ