Тюменское региональное медицинское общество > Правительство сняло ограничения на закупку «Винкристина»

Правительство сняло ограничения на закупку «Винкристина»

Препарат для лечения лейкоза и других онкологических заболеваний «Винкристин» допущен к госзакупкам без ограничений.

Постановлением Правительства России № 1550 от 28 сентября 2020 года препарат для лечения онкологических заболеваний «Винкристин» допущен к госзакупкам без ограничений. Документ опубликован на сайте кабмина.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2021 года.

Входящий в Перечень ЖНВЛП «Винкристин», как и все препараты этого списка, которые производятся за рубежом, не участвует в аукционах, если есть аналогичные предложения хотя бы от двух производителей из стран ЕАЭС. В случае с «Винкристином» такое ограничение мешает эффективному лечению, поскольку смена препарата может привести к ухудшению состояния пациента с быстро прогрессирующим заболеванием, требующим стабильной терапии.

Решение стало очередным шагом по совершенствованию процедуры госзакупки медикаментов. Ранее правительство сняло ограничения на приобретение девяти препаратов, которые применяют при лечении злокачественных новообразований лимфоидной и кроветворной тканей у детей.

В июле этого года Минздрав и Минпромторг попытались экстренно наладить выпуск «Винкристина». Единственный из его производителей, на которого можно рассчитывать, – предприятие при НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Минздрав и Минпромторг считают, что ему следует увеличить выпуск препарата.

Уже весной из-за перебоев в поставках субстанций и других причин в российских больницах заканчивался «Винкристин». Медики предупреждали, что из-за невозможности его замены может вырасти летальность.

Источник: medvestnik.ru