Тюменское региональное медицинское общество > Повышенная готовность важна во всем. Выпускники и студенты Тюменского ГМУ провели внеочередной День донора.

Повышенная готовность важна во всем. Выпускники и студенты Тюменского ГМУ провели внеочередной День донора.

Помимо угрозы коронавируса, не стоит забывать о других опасных заболеваниях и ситуациях, в том числе тех, при которых пациенту может срочно понадобиться донорская кровь.

Сегодня на Областную станцию переливания крови в качестве доноров пришли студенты и выпускники Тюменского государственного медицинского университета. Медики не смогли остаться в стороне — личным примером они призвали людей не бояться сдавать кровь, чтобы и в период эпидемии не возникло ее дефицита.

Организатором внеочередного дня донора выступила Тюменская региональная общественная организация «Ассоциация выпускников Тюменского государственного медицинского университета». Соблюдая все меры предосторожности, в течение всего дня поделиться своей кровью на станцию приходили доноры из числа сотрудников медицинских учреждений города Тюмени и студентов Тюменского ГМУ. За день их пришло порядка 50 человек.

К сдаче крови доноров призвал выпускник Тюменского ГМУ, почетный донор России, заслуженный врач РФ Станислав Анатольевич Муравьев. Профессор сдает кровь более 40 лет подряд, считает свою миссию почетной и старается привлекать к этому коллег и друзей.

— Потребность в крови всегда высока, особенно в весеннее время, когда активна вспышка простудных заболеваний, — рассказал Станислав Муравьев. — Не нужно бояться сдавать кровь, на станции соблюдается санитарно-эпидемиологический режим, никакой опасности нет. На каждом этапе доноры проходят обработку рук, на входе у всех посетителей проверяют температуру.

По словам главного врача Областной станции переливания крови Александра Вячеславовича Гаврилея, сейчас острой необходимости в крови нет, но доноры необходимы всегда для пополнения банка крови.

— Несмотря на то, что плановая помощь в больницах отменена, потребность в крови и её компонентах есть всегда, — сказал Александр Гврилей. — Остается онкогематология, которая потребляет много компонентов донорской крови, оказвается экстренная помощь при травмах, кровотечениях, работают родильные дома.

На станции переливания потоки доноров регулируются, соблюдается дистанция в полтора метра и более при посещении регистратуры, сдаче крови. Одновременно станцию могут посетить 15 человек, в день принимают порядка 60 доноров.

В Тюменском государственном медицинском университете традиции донорства заложены еще основателями вуза, сейчас они активно поддерживаются профессорами, студентами и выпускниками. Для каждого из них сдать кровь – профессиональный долг.

— Донорство – высокоморальный и ответственный шаг, каждый студент медицинского вуза должен пойти на это, — уверен студент 3 курса педиатрического факультета Тюменского ГМУ Иван Скирдов. – Мы — будущие врачи, должны быть всегда на передовой, и в случае необходимости, как сейчас, прийти и сдать кровь.

К донорам Тюмени обратилась заведующая отделом комплектования донорских кадров Областной станции переливания крови Светлана Александровна Гурьева.

— Спасибо тем донорам, которые проявляют сознательность, приходят здоровыми, выполняют все наши требования при проведении противоэпидемических мероприятий: соблюдение социальной дистанции, носят маску. Мы просим доноров иметь индивидуальную ручку. Убедительная просьба: перед посещением станции, пожалуйста, перезвоните, уточните, какое время будет для вас более удобным. В случае большого скопления народа мы вынуждены вводить ограничения по допуску доноров на станцию. Не приходите с родственниками, детьми, сопровождающими. Будьте здоровы!

Источник: tyumsmu.ru