Тюменское региональное медицинское общество > Первый выпуск в медицинском университете — дипломы получили более четырехсот студентов

Первый выпуск в медицинском университете — дипломы получили более четырехсот студентов

428 выпускников Тюменского медицинского университета получили дипломы о высшем образовании. В истории медицинского образования области это первый университетский выпуск. До этого в стенах медицинской академии было подготовлено около 30 тыс. выпускников.

Состав 46-го выпуска наиболее широко представлен выпускниками лечебного факультета — 249 человек. Педиатрический факультет выпустил 84 специалистов, стоматологический — 56, фармацевтический — 39. 127 человек из четырех регионов Уральского федерального округа окончили обучение в ТюмГМУ по целевому направлению.

Как отметил выпускник лечебного факультета ТюмГМУ Михаил Ененко, целевое направление гарантирует рабочее место. На Ямале, откуда он приехал, при наличии вакансии он получит работу.

Для того, чтобы получить право работать в практическом здравоохранении, выпускникам необходимо пройти обучение в интернатуре и ординатуре по выбранной специальности. Большинство из них уже на 4 и 5 курсах обучения знали, где будут работать после обучения.

«Я собираюсь уехать к себе на родину в Шадринск. В планах у меня работать в Шадринской центральной районной больнице офтальмологом. Я до конца не знал, куда идти и кем работать. Съездил к себе в районную больницу. Там требовались офтальмологи, вот поэтому я и выбрал эту специальность», — рассказал выпускник лечебного факультета ТюмГМУ Сергей Сухоносов.

География выпускников медицинского университета выходит за пределы Уральского федерального округа. Выпускник лечебного факультета ТюмГМУ Виталий Фахретдинов пять лет назад приехал в Тюмень из Башкортостана. По его словам, выбор будущей профессии определил несчастный случай, который произошел с его отцом. После падения с крыши дома отец Виталия прикован к инвалидному креслу. Молодой человек работает медицинским братом в Федеральном центре нейрохирургии и планирует стать высококлассным нейрохирургом.

«Вся учеба прошла очень интересно и весело. Я занимался внеучебной деятельностью, побывал более чем в 20 медицинских вузах России, так как по должности я председатель студенческого совета. И никогда мне не казалось, что я выбрал не тот вуз», — отметил Виталий Фахретдинов.

С 2017 года всю систему медицинского образования ждут серьезные перемены. Интернатура как ступень образования будет отменена. Новоявленные врачи сразу по окончании вуза будут выходить на работу в поликлиники участковыми терапевтами и педиатрами. Как отметила ректор ТюмГМУ Ирина Медведева, ощущается острая нехватка участковых педиатров и терапевтов. «Все выпускники следующих лет выйдут и будут работать на участках. И только после трех лет работы они смогут получить какую-то узкую специализацию. Это во многом правильно», — отметила Ирина Медведева.

Источник: ИА «Тюменская линия»