Тюменское региональное медицинское общество > Первичное сосудистое отделение областной больницы № 3 признано лучшим среди ПСО юга Тюменской области

Первичное сосудистое отделение областной больницы № 3 признано лучшим среди ПСО юга Тюменской области

Первичное сосудистое отделение Тобольской областной больницы № 3 стало лучшим среди ПСО юга Тюменской области по итогам анализа работы в 2015 году.

На протяжении четырёх лет с момента официального открытия в 2012 году первичное сосудистое отделение в Тобольске выполняло тромболитическую терапию при ишемическом инсульте. Ее проведение поднимает шансы спасти пациента, поступившего с инсультом, вернуть его к нормальной жизни, восстановить трудоспособность и способность к самообслуживанию.

«Этот метод может применяться лишь в определенный период времени – не более 4,5 часов после инсульта. Но пациент должен поступить максимум за три часа, поэтому важно при первых симптомах обратиться в скорую помощь. К таким симптомам относятся нарушение речи, асимметрия лица, двигательные нарушения», – рассказывает заведующая первичным сосудистым отделением Наталья Ковальчук.

К середине текущего года количество таких манипуляций, проведённых Тобольским ПСО № 1, увеличилось до 5% (установленный норматив Минздрава России) от общего числа пациентов. Также сократилась численность пациентов с летальным исходом с 16% до 11% по сравнению с прошлым годом. За 2015-й процент пациентов, выписавшихся без инвалидности, достиг 65.

По указанным параметрам в 2015 году Тобольское отделение вышло в лидеры среди ПСО юга Тюменской области. В честь этого на конференции по ангионеврологии в областном центре тобольским неврологам были вручены кубок и грамота.

«Мы оказываем не только экстренную помощь, но и проводим реабилитационные мероприятия уже через сутки после операции. Они включают раннюю мобилизацию, физиопроцедуры, массаж, занятия с инструктором по лечебной физкультуре, психологом и логопедом. Каждый пациент требует индивидуального подхода при реабилитации и ежечасного ухода и наблюдения», – рассказывает старшая медсестра отделения Валентина Щипанова.

За тобольским ПСО, рассчитанном на 30 пациентов, закреплено 65 сотрудников, включая врачей, средний и младший медперсонал.

Пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №3» (г.Тобольск)