Главная > Новости > Передовая медицина как источник дохода бюджета

Передовая медицина как источник дохода бюджета

Вживление чипов в мозг, лечение рака изотопами и операции на сердце - практически без швов. В Тюменской области инвестируют миллиарды бюджетных рублей в передовые медицинские технологии

Видеосюжет РБК-ТВ

Вживление чипов в мозг, лечение рака изотопами и операции на сердце — практически без швов. В Тюменской области инвестируют миллиарды бюджетных рублей в передовые медицинские технологии. Губернатор не сомневается, что вложения окупятся, на медицинском туризме область сможет заработать не меньше, чем Германия или Израиль. Но вот когда? Попыталась спрогнозировать Александра Коневская.

Операция по вживлению в человеческий мозг микрочипа. Это не эпизод фантастического фильма — вполне ординарная история из жизни врачей Тюменского нейрохирургического центра. С помощью такого вмешательства лечат эпилепсию — пациенту имплантируют небольшой генератор импульсов — по сути это маленький компьютер. Он подавляет болезненную активность в мозге — и может работать в течение 5 лет, примерно на такой срок хватает заряда батарей. Управлять генератором пациент вполне может даже без помощи врачей, объясняет заведующий отделением функциональной нейрохирургии Александр Орлов.

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ ФГБУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ»

«Этот стимулятор может изменять свои параметры стимуляции, есть пульт у врача и пациента. Пациент при предчувствии приступа может попытаться снять его дополнительным импульсом, либо с помощью магнита, либо с помощью пульта пациента».

Вживление чипов — далеко не всё, чем занимаются в центре нейрохирургии. Здесь лечат эпилепсию и другими способами, а также удаляют аневризмы, опухоли, оперируют пациентов с болезнью Паркинсона и детей с врождёнными патологиями. Каждый пятый пациент центра — ребёнок, причём операции делают и новорождённым — в возрасте, начиная от одного дня. Всего за три года работы центра в Тюмени хирурги оказали помощь примерно девяти тысячам человек.

Оборудование, которое закупили в рамках нацпроекта «Здоровье» и каждый год обновляют за счёт области, в работе практически круглосуточно — в день в 6 операционных делают больше двадцати операций. Лечатся здесь не только жители Тюмени и области, рассказывает заведующий организационно-методическим отделом центра Алексей Кудряшов.

АЛЕКСЕЙ КУДРЯШОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ФГБУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ»

«Государство позаботилось о том, чтобы самые сложные виды операций были доступны бесплатно. Существует перечень ВМП, где они описаны. Таким образом, если пациент гражданин РФ ему нет необходимости платить. Платные услуги у нас могут получить граждане не Российской Федерации и дальнего зарубежья».

Средняя стоимость операции в центре — около двухсот тысяч рублей. Но коммерческих вмешательств производят здесь не так много — на 80 бесплатных операций приходится одна платная. За деньги оперируют только тогда, когда в центре есть свободные места. В последнее время их появляется всё больше — благодаря более эффективной работе, поясняют врачи. За три года работы им удалось сократить время пребывания пациентов в стационаре больше, чем в два раза — с двух недель до шести дней. В результате и число всех проведённых операций удалось увеличить в 4 раза. В конечном итоге инвестиции области в высокотехнологичную медицину окупятся, уверен глава региона Владимир Якушев.

ВЛАДИМИР ЯКУШЕВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Работать только на бюджетных инвестициях, в программе ОМС, это того не стоит. Нужно организовывать потоки и, естественно, медицину делать отдельной отраслью экономики. Мы сегодня знаем, что многие государства, допустим, та же Германия, тот же Израиль, поток пациентов настолько большой, что это уже отдельная отрасль, где зарабатываются приличные деньги, огромные налоговые отчисления, и мы в Тюменской области такую же амбициозную задачу ставим».

В рамках решения этой амбициозной задачи в Тюмени развернули строительство целого медицинского города — в четырех километрах от областного центра. Кроме нейрохирургического центра, на данный момент туда входит ещё три больницы. Фокус — на онкологии, говорит глава региона. И первые доказательства успеха в борьбе с раком уже есть — в ходе реализации проекта смертность от злокачественных новообразований в самом регионе резко снизилась — почти на четверть. Основной причиной медики считают запуск в 2012-ом нового Центра ядерной медицины. Центр занимается и лечением, и диагностикой опухолей — во многом, благодаря ему, больше, чем у половины больных, онкологию удаётся выявить на первой-второй стадии болезни. Рак можно диагностировать даже, когда внешне никаких изменений органов нет, объясняет заведующий центром Владимир Елишев.

ВЛАДИМИР ЕЛИШЕВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ РАДИОЛОГИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «ОБЛАСТНОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР»

«Наши методы диагностики позволяют увидеть очаги от 5 мм и выше. Диагностики ядерной медицины опережает возможности традиционного метода от полугода и больше. При различных течениях болезни».

Чтобы провести диагностику, пациенту вводят радиоактивный фармацевтический препарат. Изготавливают его здесь же, в радиологическом центре, с помощью вот этой установки — она называется циклотрон, ускоритель частиц. Процесс автоматический, он занимает около трёх часов, но его постоянно приходится повторять — изготовленный препарат уже через два часа наполовину теряет свои свойства, комментирует инженер-радиофизик Александр Халиков.

АЛЕКСАНДР ХАЛИКОВ
ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР-РАДИОФИЗИК РАДИОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «ОБЛАСТНОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР»

«В этой лаборатории мы синтезируем радиофармпрепарат. Фтор 18. В этих шкафах представлены модули синтеза, они синтезируют. После чего происходит фасовка на нашей роботизированной станции, крайний шкаф».

Потом препарат проходит контроль качества, и только после этого врачи его используют. Он накапливается в больных клетках организма, и это свечение ловят детекторы, в ходе осмотра на рентгеновском компьютерном томографе. Это не метод профилактического осмотра, для его проведения нужны серьезные показания, поясняют врачи. Такое обследование обычно проводят не чаще, чем раз в один-два года — не только для диагностики, но и для контроля за ходом лечения. Введённый радиофармацевтический препарат полностью выводится из организма уже меньше чем через сутки. Всё обследование проходит достаточно быстро — и занимает у пациента всего час-два, говорят врачи. Лист ожидания в центре короткий — всего 2 недели.

ВЛАДИМИР ЕЛИШЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ РАДИОЛОГИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «ОБЛАСТНОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР»

«Ежедневно через наш центр проходит около ста пациентов, те кто проходит диагностику, те, кто проходит радионуклеидную терапию. Только в прошлом году через наш центр прошло около 15 тысяч пациентов».

Каждый из них обходится бюджету в сумму около 30-ти тысяч рублей — это примерно в четыре раза дешевле, чем в Европе, там такое обследование стоит 2,5 тысячи евро.

Над диагностикой рака работают и в другом лечебном учреждении медицинского города — областной больнице №1. В этой лаборатории внедряют самые современные методы генетических исследований — они позволяют выявить предрасположенность к заболеванию, и поставить правильный диагноз, объясняет заместитель главного врача больницы Елена Журавлева.

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЁВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №1»

«За последние годы, благодаря госпрограмме модернизации, произошла смена оборудования, которое позволяет ставить диагнозы на самом высоком уровне. Результаты диагностики и лечения привели к том, у что у нас за последние 3 года 118 человек сняты с химиотерапии, по сути дела они являются излеченными, и это дети. Изменило прогноз по излечиваемости, в первую очередь, это острые лейкозы».

Концентрируются в первой областной больнице и на лечении сердечно-сосудистых заболеваний – смертность от которых в целом по стране обходит даже онкологию. В Тюменской области за последние 8 лет этот показатель снизился на 20%. Только в первой больнице врачи оперируют больше десяти человек в день, причём число открытых операций врачи всячески стараются сократить, рассказывает заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Валерий Нелаев.

ВАЛЕРИЙ НЕЛАЕВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦЫ №1»

«Уже подобрано несколько пациентов, мы планируем выполнить до 10, пока что шесть пациентов подобрано, для транскатетерного протезирования артального клапана. То есть грудная клетка не рассекается, через бедренную артерию вводится устройство и протезируется артальный клапан».

Кадры для работы в центрах тюменского медгорода привлекают со всей страны и из-за рубежа. В том числе и рублём — переехавшим молодым специалистам, компенсируют, например, затраты на съёмное жильё. А зарплата врача в Тюмени превышает среднюю по региону больше, чем в полтора раза, рассказывает директор департамента здравоохранения области Инна Куликова.

ИННА КУЛИКОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Зарплата одна из составляющих, чтобы привлечь людей в отрасль, но еще и немаловажна социальная поддержка. У нас очень большая жилищная программа, 800 квартир уже у нас выдано работникам системы здравоохранения. Существует программа по Субсидированию, 400 тысяч рублей получает человек, отработавший 10 лет в отрасли. Плюс еще можно взять кредит под маленький процент».

Жильё для врачей будут строить и специально: на территории медгорода планируется возвести жилой комплекс. Численность сотрудников в скором будущем должна значительно возрасти — со строительством онкологического диспансера. Возведением и последующим управлением займётся австрийская компания, у которой уже есть подобный опыт во многих странах мира. В правительстве области уверены, что сотрудничество с австрийцами позволит более эффективно использовать дорогостоящее оборудование.

Источник: РБК-ТВ