Тюменское региональное медицинское общество > Опыт тюменских врачей в лечении ЛОР-заболеваний признан мировым медицинским сообществом

Опыт тюменских врачей в лечении ЛОР-заболеваний признан мировым медицинским сообществом

Первую в России отдельную монографию по детским мастоидитам написали тюменские врачи. Авторы – выдающиеся специалисты с многолетним стажем работы в практической медицине и учёной степенью за плечами: заслуженный врач Российской Федерации Александр Извин, заведующая детским оториноларингологическим отделением ОКБ №2 Надежда Кузнецова и фармаколог этой же клиники Изабелла Вешкурцева. Труд медиков уже признан мировым медицинским сообществом – в конце 2019 года монография родом из Сибири заняла первое место на выставке-презентации медицинских учебно-методических изданий в Вене.

Монография объединяет 25-летний опыт медиков Областной клинической больницы №2 в лечении мастоидита. При этой патологии воспаляются клетки сосцевидного отростка височной кости. Чаще других заболеванию подвержены дети в возрасте от 1 года до 7 лет. Обычно мастоидит развивается на фоне острого среднего отита и проявляется покраснением, припухлостью в заушной области, болезненностью при пальпации, оттопыренностью ушной раковины, повышением температуры тела. Инфекция может привести к тугоухости либо полной потере слуха, а также вызвать тяжёлые внутричерепные осложнения: менингит, абсцессы мозга и черепных полостей.

Актуальность специализированного издания переоценить сложно: если четверть века назад острый мастоидит был редким явлением, то сейчас оториноларингологи сталкиваются с ним всё чаще. Ежегодно в ОКБ №2 по поводу этой патологии госпитализируется порядка десяти детей. При этом, по словам специалистов, в отечественной и зарубежной медицинской литературе информации именно по детским мастоидитам крайне мало.

«Мы провели комплексный анализ заболеваемости острым мастоидитом среди детей – от выявления причин патологии до оценки отдалённых результатов лечения. Это была большая научная работа большой команды специалистов, итогом которой стала разработка тактики лечения таким образом, чтобы минимизировать риски развития осложнений недуга», – пояснил Александр Извин, академик Российской академии естествознания, заведующий кафедрой ЛОР-болезней Тюменского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор-оториноларинголог.

Монография может стать настольной книгой для практикующих врачей и молодых специалистов. В ней представлена полная информация по заболеванию – от анатомических особенностей детского организма и профилактики мастоидита до описания наиболее сложных клинических случаев и выбора тактики лечения, которая может быть как консервативной, так и оперативной. Подробно описаны авторские методики хирургического лечения мастоидита. Особое внимание уделено диагностике атипичных форм среднего отита, когда внешних признаков патологии не наблюдается и нужны дополнительные исследования: КТ, МРТ, рентгенография. Скрытый отит — наиболее частая причина мастоидита. Как рассказала Надежда Кузнецова, в таких случаях родители могут и не догадываться о проблемах со здоровьем малыша.

«Нередко случается так, что тревогу начинают бить только после того, как у ребёнка явно снизился слух. Как правило, из-за хронического воспаления к этому времени уже имеются тяжёлые осложнения, например, тромбоз латеральных синусов. Прежде всего, мы надеемся, что наш труд поможет врачам своевременно диагностировать тяжёлые формы отита при атипичном течении заболевания и тем самым предотвратить мастоидиты, сохранить слух как можно большему числу детей», — поделилась Надежда Ефимовна, кандидат медицинских наук и хирург-оториноларинголог высшей категории.

Уникальность разработанной тюменскими врачами методики — в комплексном подходе к диагностике и лечению мастоидита. Патология имеет микробную этимологию, и может быть вызвана разными видами бактерий. Неслучайно исследование проводилось при непосредственном участии клинического фармаколога ОКБ №2 — кандидата медицинских наук Изабеллы Вешкурцевой. Важно выявить конкретного возбудителя и назначать антимикробные препараты в зависимости от результатов лабораторного исследования и с обязательным учётом возраста и веса ребёнка. Специалисты опытным путём доказали, что эффективность терапии и профилактика рецидива заболевания во многом обусловлены тщательностью подбора лекарственных препаратов.

Сейчас тюменские врачи оформляют патент на свою методику.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области