Главная > Новости > Опыт детских хирургов Тюмени признан мировым профессиональным сообществом

Опыт детских хирургов Тюмени признан мировым профессиональным сообществом

Опыт детских хирургов Тюмени в области оперативного лечения врождённых аноректальных пороков признан мировым профессиональным сообществом. Свои достижения специалисты ОКБ №2 представили на Всемирной федерации и ассоциаций детских хирургов. Мероприятие проходило с 30 октября по 4 ноября в городе Доха (Катар).

Основным лейтмотивом международного симпозиума стала редкая возможность обмена мнениями между широко известными специалистами из крупных Центров и хирургами и учёными из маленьких стран, чьи идеи могут быть не менее актуальными и инновационными. Ведущие специалисты делились своими достижениями по всем направлениям детской хирургии. Россию представляли делегации медицинских университетов Москвы, Ставрополя и Тюмени.

Тюменские врачи рассказали о своём опыте применения малоинвазивных технологий при формировании колостомы у новорожденных детей с высокой атрезией ануса и прямой кишки. На протяжении шести лет под наблюдением детских хирургов с таким диагнозом находились 52 ребенка, трое из них появились на свет раньше срока.

Детям с высокими формами аноректальных пороков первым этапом лечения выполняется колостомия, однако метод формирования стомы до сих пор вызывает вопросы у специалистов. Если у детей старшего возраста доказано, что лапароскопия является оптимальным вариантом для стомирования, то у новорожденных часто возникают проблемы, связанные с общим соматическим и неврологическим статусом. Специалисты провели сравнение двух групп пациентов: после открытого и лапароскопического стомирования. Состояние детей, операционный риск и результаты оперативного лечения оценивались при помощи специальной разработанной компьютерной программы.

– Применение методики лапароскопически дополненного выведения двойной раздельной колостомы как первый этап коррекции атрезии ануса и прямой кишки позволяет быстрее восстановить пассаж по кишечному тракту, раньше начать кормление, сокращает сроки нахождения ребенка в стационаре и улучшает общий результат лечения, – рассказал об итогах многолетнего исследования заведующий детским хирургическим отделением ОКБ №2 и кафедрой детской хирургии Тюменского ГМУ Михаил Александрович Аксельров.

Иностранные коллеги высоко оценили устный и постерный доклады тюменских докторов. Были отмечены высокий профессионализм врачей и значимость итогов исследования для коррекции врожденных и приобретённых хирургических патологий.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области