Тюменское региональное медицинское общество > ОНФ: информатизация здравоохранения пока не приносит пользы ни пациентам, ни врачам

ОНФ: информатизация здравоохранения пока не приносит пользы ни пациентам, ни врачам

Информатизация здравоохранения пока не приносит пользы ни пациентам, ни врачам, а создание единой информационной государственной системы идет разрозненно и оценить ее эффективность не представляется возможным ни по одному из заявленных направлений.

Об этом заявили эксперты ОНФ по итогам обсуждения реализации «дорожной карты» информатизации, которое состоялось 29 марта в Минздраве России.

Для повышения доступности медицинской помощи и совершенствования документооборота у врачей эксперты предложили ускорить внедрение тех элементов медицинских информационных систем, которые уже разработаны, и ввести общие нормы и требования, регламентирующие статус медицинского электронного документа.

Директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Бойко сообщила, что отдельные элементы системы уже работают в субъектах – это электронная медицинская карта, запись к врачу онлайн, автоматизированная система диспетчеризации санитарного автотранспорта, введение для врачей электронной подписи. По информации ведомства, уже более 53% российских врачей имеют доступ к автоматизированному рабочему месту, а в 83 субъектах существует возможность записи на прием в электронном виде. Скопировано с Medvestnik.ru. Выпали из информатизации в силу разных причин только Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский автономный округ, Крым и Севастополь.

Как отметили на совещании эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», оценить все возможности электронного сервиса пока могут лишь в некоторых регионах и только в отдельных медучреждениях. Руководство Минздрава России с этим согласилось. Дело в том, что целевое финансирование программы из федерального бюджета закончено, на средства Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) была приобретена компьютерная техника, и теперь завершить информатизацию должны сами регионы, опираясь на собственные финансовые возможности. А они у субъектов разные. По словам заместителя министра Минздрава Натальи Хоровой, соглашения об информатизации между ведомством и главами субъектов подписаны, однако целый ряд регионов так и не выделил на эту работу ни копейки.

Помимо сложностей, связанных с дальнейшим финансовым сопровождением внедрения единой системы информатизации, эксперты ОНФ также назвали конкретные проблемы, которые тормозят ее работу и снижают эффект ожидания пациентов и медработников.

О ситуации в Псковской области рассказал представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев. Он отметил, что значительная часть терапевтов в регионе – это люди в возрасте, они не умеют пользоваться электронными ресурсами и по-прежнему заполняют документы письменно.

– Именно поэтому подавляющая часть медучреждений, подключенных к электронным ресурсам, их не использует. Не умеют, не знают, неудобно. Где же качество и доступность медицинской помощи, ради которых все это задумывалось? – сказал Александр Васильев.

Представитель Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко высказала опасение, что пока информатизация завершится, а по планам это произойдет к 2018 году, техника, которая уже приобретена и установлена в медучреждениях, попросту устареет.

— К сожалению, мы пока не видим, что информатизация дает врачам, облегчила ли она им работу и как отразилась на пациентах, стала ли для них медицинская помощь доступнее и качественнее? Мониторинг медицинского сообщества и опрос пациентов, который проводился активистами ОНФ в марте, показывает обратное. Единая электронная система еще находится в зачаточном состоянии и на практике показывает себя слабо, — отметила она.

Эксперт предложила определить десятку регионов, имеющих самый высокий по стране процент внедрения ЕГИСЗ и необходимые ресурсы для завершения этой работы в 2016 году и добиться 100% запуска системы хотя бы в них, не дожидаясь 2018 года. Этот эксперимент позволит выяснить, каких дополнительных решений не хватает, и ликвидировать эти пробелы, а после – использовать опыт этих регионов в качестве матрицы для других субъектов. Предложение поддержал первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

Источник: Медицинский вестник