Главная > Новости > ОМС: тюменские врачи научат работать всю Россию

ОМС: тюменские врачи научат работать всю Россию

В Тюмень съехались руководители территориальных фондов обязательного медицинского страхования со всей России — более 150 человек, чтобы обсудить вопросы реализации программы развития системы медицинского страхования в 2013 году.

Областной центр в качестве площадки для проведения столь масштабного всероссийского форума выбран не случайно. Дело в том, что с 1 января 2013 года все медицинские учреждения страны перешли на так называемую систему «одноканального финансирования», которая в Тюменской области реализуется с 2005 года. Тюменский опыт теперь воспринимается как передовой, хотя когда-то казался экспериментом.

«Почему мы не проводим совещание в Москве? Потому что нам неинтересно слушать, как все должно быть организовано, — пояснила корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» Наталья Стадченко, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования. — Нам важно увидеть все своими глазами, перенять опыт, пообщаться с персоналом и понять, что на данный момент в их деятельности изменила работа через ОМС. Для субъектов страны, которые только начинают делать первые шаги в этой системе, пример Тюменской области очень важен и нужен».

Коснулись и вопроса введения электронных карт. Федеральные представители прояснили ситуацию по проблеме замены традиционных страховых полисов на электронные документы. Что делать — спокойно жить со старым полисом еще один год или бежать, сломя голову, в ближайшее отделение ОМС?

«С 1 января этого года на территории всех регионов России выдаются универсальные электронные карты, одним из наполнений которой и является полис ОМС. Однако все полисы, выданные ранее, не теряют своей силы. Замена документов должна происходить равномерно и спокойно, без дискомфорта и сложностей. Мы не устанавливаем сроки этого обмена», — заверила Наталья Стадченко.

Интересен представителям регионов и опыт Тюменской области в аспекте взаимодействия ОМС со станциями скорой помощи, которые только в этом году официально на общероссийском уровне вошли список организаций, сотрудничающих с территориальными отделениями ФОМС, при том, что в Тюменской области, это произошло еще 8 лет назад. Тюменцы не просто успели «поработать в новых условиях», они сумели усовершенствовать систему, урегулировать все нюансы.

В частности, за это время доля финансирования скорой помощи за счет средств обязательного медицинского страхования увеличилась до 91%. За это время возросло количество обращений граждан за помощью, при этом кратно улучшились показатели работы бригад «скорой». Так что доклад главного врача Тюменской станции скорой медицинской помощи Лидии Остроумовой был одним из самых ожидаемых.

«Тюменская скорая помощь в качестве эксперимента была переведена на одноканальное финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования с 1 января 2005 года, — рассказал Лидия Остроумова. — В принципе, ни для населения, ни для наших выездных бригад ничего не поменялось Мы постарались максимально локализовать работу на уровне управления. С моей точки зрения, кто работает непосредственно с пациентами, не должны быть загружены дополнительными бумагами, отчетами, учетами, расчетами. Медицинские работники должны лечить пациентов, и независимо от системы, делать это своевременно и качественно. А в плане управления пришлось очень многое поменять. Система ОМС предполагает другую систему отчетности и учета, чем бюджетная, поэтому она очень громоздкая».

Важен и еще один аспект — реформа финансирования медицинской помощи уже позитивно отразилась на оплате труда сотрудников. Андрей Кудряков, директор департамента здравоохранения Тюменской области, назвал среднюю зарплату работников скорой медицинской помощи — 29 900 рублей. «Это больше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу. К тому же, в Тюмени созданы дополнительные стимулы для сотрудников здравоохранения, а также критерии оценки работы. В рамках этих показателей и определяется оплата труда по каждому конкретному человеку», — говорит Андрей Юрьевич.

У журналистов было много вопросов к представителям Федерального фонда медицинского страхования. Могут ли лица без определенного места жительства или те, у кого нет российского гражданства и полиса ОМС, рассчитывать на медицинскую помощь? Или им медики вправе отказать? По словам Натальи Стадченко, людям без страховых полисов на руках, попавшим в беду и нуждающимся в медицинской помощи, не нужно понапрасну беспокоиться — затраты на их лечение запланированы как в бюджете скорой помощи, так и в финансовых сметах лечебных учреждений. Без квалифицированной медицинской помощи они не останутся.

Недоверие представителей СМИ вызвало заявление о том, что любой человек имеет право выбрать себе как страховую компанию и поликлинику, так и врача.

«Хочу сказать, что по закону вы обладаете этим правом, и если вы им не воспользовались, — вопрос исключительно к вам, — заявляет Наталья Стадченко. — Безусловно, участковый принцип существует в нашей стране издавна, и люди в большинстве своем исправно следуют ему, но, поверьте, уже достаточное количество граждан, около 5 % в масштабе страны, воспользовались этим правом выбора. Если вас не устраивает ваш участковый врач, либо расположение больницы — вы пишете заявление на имя главного врача. Однако медицинский сотрудник вправе отказать вам, если у него уже имеется большое количество пациентов».

На встрече с журналистами представители ОМС рассказали также и о своей работе по совершенствованию медицинской помощи.

«Мы, конечно, не можем наладить сервис непосредственно своими силами, — признается Наталья Николаевна. — Собственниками медицинских учреждений являются органы местной власти, и именно они отвечают за оснащенность и функционирование. Но в наших силах показать те слабые места, которые на данный момент есть в системе здравоохранения. ОМС, совместно с областными страховыми организациями, проводят анонимное анкетирование пациентов. Помимо стандартных вопросов о качестве обслуживания, нас интересуют такие вещи, как случаи оплаты лечения непосредственно «на руки» медсестрам и врачам, работа приемного покоя, уровень питания, санитарное состояние палаты и процедурных кабинетов. Этот объективный срез очень помогает взглянуть на ситуацию со стороны и грамотно выстроить логистику между персоналом и больными. Помимо всего этого, страховые компании осуществляют дежурство в лечебных учреждениях, где они не только регулируют возникающие порой конфликты, но и много общаются с пациентами. С этой точки зрения территориальные центры, безусловно, помогают работе врачей».

В заключение пресс-конференции Татьяна Чирятьева, директор территориального фонда ОМС Тюменской области, напомнила присутствующим о случаях сбора денег на лечение детей либо взрослых за границей. «Зачастую объявления о сборе денег связаны с элементарным незнанием того, что такую же квалифицированную помощь можно получить не только в столичных клиниках, но и в краевых больницах. За прошедшие несколько лет было сделано очень многое для улучшения уровня российской медицины. Хочу также призвать вас не всегда реагировать на такого рода информацию. В нашем фонде существует программа «Ключ жизни», и мы располагаем достаточными средствами для ее реализации. Комиссия, которая рассматривает каждый случай обращения, еще никому не отказала в помощи», — пояснила она.

Расширенное совещание продлится до 13 февраля. Сегодня после официального открытия, пленарного заседания и обмена мнениями, участники форума побывали в Тюменском областном перинатальном центре, а также познакомились с работой Тюменской станции скорой помощи. Завтра, 12 февраля, гости посетят радиологический центр, федеральный центр нейрохирургии, областную клиническую больницу № 1 и медсанчасть «Нефтяник». После чего их ожидает обзорная экскурсия по Тюмени. 13 февраля рабочие моменты отойдут на второй план — делегация отправится в Тобольск, где своими глазами представители ОМС увидят дом-музей Г. Распутина, Тобольский Кремль и другие достопримечательности древней столицы Сибири.

Источник: newsprom.ru