Главная > Новости > Областная клиническая больница №2 сможет принимать санавиацию

Областная клиническая больница №2 сможет принимать санавиацию

Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал распоряжение о выделении средств из областного бюджета для создания вертолетной площадки на территории Областной клинической больницы №2. Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации одно из важных мероприятий национального проекта «Здравоохранение». Сегодня именно Областная больница №2 выполняет функции больницы скорой и экстренной медицинской помощи.

ОКБ №2 – многопрофильная больница в Тюмени, где оказывается медицинская помощь жителям города и Тюменского района при любых травмах. Специалисты спасают жизнь после страшных аварий, ДТП. Успешно выхаживают малышей, страдающих серьёзными заболеваниями, в том числе новорождённых с пороками развития, и дают им шанс на полноценную жизнь, а родителям дарят счастье видеть своих детей здоровыми.

На базе ОКБ №2 с 2008 года действует региональный сосудистый центр. Основная его задача – круглосуточное оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами). Ежегодно экстренную помощь получают около 2000 таких пациентов. Кроме того, Центр координирует работу первичных сосудистых отделений в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске.

Наличие вертолетной площадки позволит более оперативно доставлять пациентов из удаленных территорий для оказания экстренной профильной помощи.

На выделенные средства предстоит провести изыскательские и проектные работы, электроснабжение и обустройство вертодрома на территории учреждения.

По данным статистики, только за 2018 год в приёмные отделения больницы за медицинской помощью обратились более 287 тысяч человек. Стационарная медпомощь оказана 42 тысячам пациентам, из них треть – дети. Большинство пациентов – 64 % – госпитализированы в экстренном порядке. Объёмы оказания медицинской помощи постоянно растут. Еще десять лет назад в приёмные отделения ежегодно обращались 120 тысяч человек, а стационарное лечение получали около 30 тысяч пациентов в год.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области