Тюменское региональное медицинское общество > Новые технологии областной клинической больницы №2

Новые технологии областной клинической больницы №2

В нейрохирургическом отделении ГБУЗ ТО «ОКБ №2» выполняют малоинвазивные операции на межпозвоночных дисках с применением лазерной установки и возвращают пациентам высокое качество жизни.

Нуклеопластика межпозвоночного диска путем лазерной вапоризации показана пациентам, у которых диагностированы грыжи межпозвонковых дисков, протрузии. Высокотехнологичная операция проводится под местной анестезией. Суть её состоит в том, что через небольшой прокол мягких тканей в поврежденный межпозвонковый диск под контролем цифрового рентгенаппарата вводится специальная игла. Она служит проводником для гибкого световода, через который врач-нейрохирург лазером воздействует на ядро межпозвонкового диска, плавно разогревая его до температуры 70-80 градусов по Цельсию.

– Многие пациенты не решаются на такую операцию, поскольку боятся, что диск «сгорит» во время манипуляции. На самом деле тепловая энергия не причинит вреда. Методика основана на том, что межпозвонковый диск примерно на три четверти состоит из жидкости, а при его «высушивании» он уплотняется и уменьшается в объеме. Ожога окружающих тканей и повреждения костей и мышц при этом не возникает. К тому же операция малотравматична, так как используется тонкая игла и физическое воздействие сравнимо с уколом. А в результате снижается сдавливание на нервный корешок, и грыжа перестаёт беспокоить пациента, – пояснил нейрохирург областной клинической больницы №2 Вадим Валерьевич Полегенько.

Длительность операции составляет 30-40 минут. Эффект от неё – снятие болевого синдрома – у большинства пациентов ощущается сразу после ее завершения, у некоторых боли могут пропасть через несколько дней после процедуры. Достаточно быстро происходит и восстановление функций опорно-двигательного аппарата: уже через два часа после окончания хирургического вмешательства пациенту разрешается вставать и ходить.

С начала текущего года нейрохирургами ОКБ №2 выполнено 20 таких операций. Все пациенты чувствуют себя хорошо. Нужно отметить, что жителям города Тюмени и юга области, застрахованным в системе ОМС, нуклеопластика межпозвоночного диска путем лазерной вапоризации выполняется бесплатно.

Также на базе областной клинической больницы №2 маленьким жителям Тюменского региона проводят операции по поводу гипоспадии. Раньше полное восстановление анатомической структуры и функций мужского полового органа проводилось в два этапа. Сначала хирургами выполнялось выпрямление полового члена и формирование кожной «площадки» для будущей уретры. А затем, спустя как минимум полгода после первого вмешательства, врачи проводили операцию по созданию неоуретры и пластику полового органа. В течение последних двух лет оперативное лечение гипоспадии детскими урологами ОКБ №2 выполняется одноэтапно.

– За одну операцию мы полностью восстанавливаем мочеиспускательный канал, максимально приближенный к физиологическому, и выполняем косметическую коррекцию полового органа. Таким образом, лечение стало менее проблематичным для маленького пациента и его семьи. К тому же операция повышает качество жизни пациента: мальчик, подросток и будущий мужчина будет ощущать себя абсолютно нормальным как с эстетической, так и с анатомо-функциональной точки зрения, – пояснил уролог детского стационара ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Павел Александрович Горохов.

Операция при гипоспадии относится к категории реконструктивно-пластических. Она требует большого хирургического опыта и считается одной из самых сложных в детской урологии-андрологии. Специалисты отмечают, что маленькие пациенты в основном хорошо переносят хирургическое вмешательство. Как правило, они быстро забывают негативные моменты в послеоперационном периоде, что в дальнейшем не отражается на их качестве жизни. Пациенты имеют возможность нормально физически и психологически развиваться. Проводить операцию с возрастом сложнее из-за увеличения рисков развития осложнений.

Пресс-служба ГБУЗ ТО ОКБ №2