Главная > Новости > Московские академики говорили с тобольскими коллегами о врачебном долге и медицинской этике

Московские академики говорили с тобольскими коллегами о врачебном долге и медицинской этике

По словам московского профессора, современные врачи должны учиться на примере своих предшественников. Имя одного из них тесно связано с Тобольском – это последний лейб-медик царской семьи Романовых Евгений Сергеевич Боткин.

Фото пресс-службы Областной больницы №3 в Тобольске

Об основах медицинской этики, о врачебном долге рассказал тобольским коллегам директор НИИ пульмонологии ФМБА России, доктор медицинских наук, главный терапевт России Александр Чучалин.

Во встрече, состоявшейся в конце прошлой недели, также приняли участие Валерий Кубышкин, директор ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского», академик РАН, д.м.н., профессор, Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области, и Наталья Брынза, первый заместитель директора департамента здравоохранения ТО.

В конференц-зале гостиницы «Славянская» собрались представители медицины Тобольска, Тобольского, Вагайского и Уватского районов. Тема общения с коллегами Александром Григорьевичем выбрана не случайно.

— Основной посыл моей лекции — показать, насколько нам важно развивать основы современной медицинской этики, — отметил Александр Чучалин. — Мы несем очень большую ответственность – я говорю о врачебном долге.

По словам московского профессора, современные врачи должны учиться на примере своих предшественников. Имя одного из них тесно связано с Тобольском – это последний лейб-медик царской семьи Романовых Евгений Сергеевич Боткин. В старинном сибирском городе врач открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей. В апреле 1918 года Боткин вместе с царской четой добровольно переехал из Тобольска в Екатеринбург.

В ночь расстрела царской семьи в подвальном зале Ипатьевского собора доктор сделал шаг вперед и своим телом закрыл императора. Двумя пулями, пролетевшими мимо царя, доктор Боткин был ранен в живот. Третья пуля повредила оба коленных сустава доктора. Убийцы прикончили лейб-медика выстрелом в голову.
За пять дней до расстрела Боткин написал письмо своему брату, фрагмент из которого зачитал Александр Чучалин: «Мое добровольное заточение здесь настолько же временем не ограничено, насколько ограничено мое земное существование. В сущности, я умер, – умер для своих детей, для друзей, для дела… Я умер, но еще не похоронен, или заживо погребен».

— Обстоятельства, которые сложились, были драматичны сами по себе. Правильно ли поступил Евгений Сергеевич Боткин, оставив детей и отправившись с царской семьей в ссылку? Ответ на этот вопрос лежит в области общей этики, но мораль всегда индивидуальна, — подчеркнул профессор Чучалин. – Это сильный этический момент, обязывающий каждого из нас глубже знать и понимать и использовать в современной жизни как пример.

Директор ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Валерий Кубышкин добавил: «На мой взгляд, любое историческое имя несет в себе воспитательный потенциал, что мы, к сожалению, часто упускаем. Я вижу бездну незнаний у профессионалов об истории, о биографии ярких представителей нашей профессии. Не зная истоков, очень трудно формировать свой образ, выстраивать мораль поведения».

Затем главный терапевт России озвучил главную цель своей миссии в Тобольск: «У нас есть определенная мечта — чтобы появились больницы имени Евгения Боткина. Поэтому мы рассчитываем, что вы нас поддержите, чтобы в Тобольске одно из лечебных учреждений или даже улица были названы именем этого достойного врача. Тобольск играет принципиальную роль во всем этом процессе».

Как сообщает tobolsk.ru, последний лейб-медик последнего русского императора Евгений Сергеевич Боткин канонизирован зарубежной Православной Церковью в 1981 году. РПЦ также готова канонизировать доктора, и в этом вопросе, как отмечают сами верующие, медики должны занять четкую позицию, просвещая студентов, ставя им в пример дело врачебного служения доктора Боткина.

Соб. инф.