Главная > Новости > Минздрав предлагает привязать зарплаты врачей к качеству лечения

Минздрав предлагает привязать зарплаты врачей к качеству лечения

Цель такого изменения - предоставление более качественного медицинского обслуживания, от чего, в первую очередь, должны выиграть пациенты.

Зарплата врача должна соответствовать его профессиональным навыкам и опыту, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, Минздрав планирует внедрить систему, известную как «эффективный контракт».

Как сообщает Российская газета, цель такого изменения — предоставление более качественного медицинского обслуживания, от чего, в первую очередь, должны выиграть пациенты. Заработные платы государственных медиков будут основываться «в том числе, и на том, насколько хорошо они выполняют свою работу», пояснила министр. То есть размер зарплаты будет напрямую зависеть от качества и сложности работы врача.

Переход на эффективные контракты не будет одномоментным. Это сложная работа, которую нужно тщательно подготовить, пояснили «РГ» в Минздраве. Одно из условий — создать для врачей, даже тех, кто живет не в крупных городах, работает в небольших медучреждениях, системы обучения и консультирования. Для этого была создана национальная электронная медицинская библиотека, продолжается внедрение электронных рабочих мест врача. Компьютеризация рабочего места, помимо ускорения рутинной «бумажной» работы с историей болезни пациента, позволяет подключиться к электронной системе помощи в принятии решений. Это очень важно для специалистов. которые работают в удаленных районах страны.

«Разработаны также дистанционные программы непрерывного медицинского образования для первичного звена», — уточнили в Минздраве. С 2016 года запланирован переход на аккредитацию медработников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской помощи. Это также будет одной из составных частей непрерывного медицинского образования.

Второе важнейшее направление — это создать точную «систему координат» и критериев, по которым должна оцениваться работа каждого специалиста. Речь, в частности, идет о внедрении единых современных требований к качеству оказания медицинской помощи. В этом году должна быть завершена начатая три года назад работа по созданию национальных клинических протоколов, или клинических рекомендаций. Всего, по данным министерства, их будет около полутора тысяч.

Только после того, как необходимая правовая база будет создана, начнется поэтапный перевод медработников на работу по «эффективному контракту».

Соб. инф.