Главная > Новости > Минздрав открыл сервис по взаимодействию лекарств

Минздрав открыл сервис по взаимодействию лекарств

Минздрав продемонстрировал экспертам вновь созданный электронный сервис "Взаимодействие лекарственных средств".

Минздрав продемонстрировал экспертам вновь созданный электронный сервис «Взаимодействие лекарственных средств».

Это первая информационная система поддержки принятия решений, разработанная ведомством для использования врачами в повседневной деятельности.

В качестве основы для сервиса использовался Государственный регистр лекарственных средств, а также авторитетные справочники по их взаимодействию. К созданию сервиса привлекали ученых из Российской академии медицинских наук, экспертов в области фармакологии и фармакопеи.

«Сервис позволит врачам оценить результат взаимодействия назначаемых ими препаратов, — сказал директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Ивакин. — Он также проинформирует об опасных для жизни пациента комбинациях. Разработка специализированного программного обеспечения для поддержки деятельности врача предусмотрена концепцией единой информационной системы в здравоохранении. Прежде эти информационные системы создавали регионы или сами учреждения».

Сервис будет закрытым, чтобы пациенты не экспериментировали с лекарствами, это может быть опасно для жизни, считают в министерстве. Для врачей же доступ к нему будет бесплатным при условии авторизации. Техническая документация сервиса будет размещена на egisz.rosminzdrav.ru.

«Такой сервис может быть очень полезным, — заявил «РГ» заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. — В прошлом году в Нидерландах провели специальное исследование и выявили, что около 44% всех медицинских ошибок связаны с неправильным назначением лекарств или их взаимодействием. И причина не только в недостаточных познаниях врачей в сфере фармакологии. Нередко один врач просто не знает, что назначил пациенту другой — особенно если речь идет о пожилых больных. Поэтому сейчас во всем мире акцентируют внимание на так называемых «персональных медицинских записях». Это возможность для любого человека хранить в Интернете все свои медицинские назначения, чтобы при необходимости показать их любому врачу. Ведь история болезни хранится в больнице, медицинская карта — в поликлинике. Надо, чтобы и у пациентов был доступ к их электронным версиям, чтобы они владели всей информацией. И я не согласен с тем, что новый сервис будет закрытым для пациентов. Мировая медицина идет по пути повышения грамотности пациента — только так он может становиться активным партнером врача, а не пассивным «объектом воздействия». Конечно, это несколько осложняет работу медикам, но одновременно и повышает ответственность пациентов за их собственное здоровье».

Источник: Российская газета