Тюменское региональное медицинское общество > Медсестрам добавят полномочий

Медсестрам добавят полномочий

С этого года в Российских больницах будут расширены функции медицинских сестер, чтобы разгрузить врачей от «бумажной» работы. Как сообщает «Российская газета», до сих пор на приеме врач был обязан заполнить множество документов на каждого пациента: амбулаторную карту, журнал наблюдений, паспорт врачебного участка, талон посещения, ведомость учета посещений, а также выдавать различные медицинские справки, выписки, рецепты, врачебные заключения и направления. Теперь же, по данным издания, на приеме врач будет заполнять лишь амбулаторную карту, врачебное заключение и выписывать рецепты – все остальные бумаги смогут оформлять медицинские сестры.

По подсчетам специалистов Минздрава, на заполнение всех нужных документов врач будет тратить вдвое меньше времени, а значит сможет уделять пациенту гораздо больше внимания. Помимо этого, в поликлиниках появятся специальные кабинеты доврачебного приема. В них будут работать только медсестры – измерять температуру и артериальное давление, оформлять первичные документы.

Организаторы здравоохранения считают, что при такой системе одна медсестра сможет работать с тремя врачами, ведущими амбулаторный прием. Кроме того, будет организован сестринский прием хронических больных, которым требуется лишь продление рецептов на лекарства, принимаемые постоянно. Смогут медсестры продлевать и рецепты на получение питания на молочных кухнях, что разгрузит участковых педиатров.

Источник: doctor72.ru