Главная > Новости > Медсестра Ризида Ромель: Престиж профессии зависит от каждого из нас

Медсестра Ризида Ромель: Престиж профессии зависит от каждого из нас

Вопрос престижа профессии врача в Тюменской области остается актуальным. Высокие нагрузки, ответственность за жизнь и здоровье пациентов, уважение и жалобы – все это испокон веку сопровождало работу доктора. Как обстоит ситуация сейчас, рассказала старшая медицинская сестра поликлиники №2 Ризида Ромель.

Фото с сайта Вслух.ru, автор Ольга Никитина

Вопрос престижа профессии врача в Тюменской области остается актуальным. Высокие нагрузки, ответственность за жизнь и здоровье пациентов, уважение и жалобы – все это испокон веку сопровождало работу доктора. Как обстоит ситуация сейчас, рассказала старшая медицинская сестра поликлиники №2 Ризида Ромель.

— Ризида Ярхамулловна, расскажите, что побудило вас пойти по медицинской стезе?

– В старших классах нас ориентировали на выбор профессии, давали возможность попробовать свои силы в разных сферах. Именно тогда я поняла, что медицина — это мое. Мне всегда было интересно, как устроен человек и как ему можно помочь. Закончив медколледж и факультет высшего сестринского дела в Тюменской медакадемии, я попала на интернатуру поликлиники №6, где трудилась 9 лет. И недавно перешла работать в поликлинику №2.

— Какова нагрузка в этой поликлинике? Сколько у вас пациентов и врачей?

– Мы обслуживаем более 60 тысяч тюменцев на территории от улицы Холодильной до улицы Пермякова. У нас лечатся и жители поселка Тарманы. Мощность лечебного учреждения — 1800 человек в смену. В штате поликлиники состоит около 300 человек, 112 из них — средний медицинский персонал, мои непосредственные подопечные.

— Каково отношение к медикам со стороны общества и властей? Что-то изменилось с тех пор, как вы начинали работу? Можно ли говорить о повышении престижа врачебной профессии?

– Считаю, что престиж профессии зависит от человека, работающего в отрасли, от его навыков и личных качеств. Если врач хороший, внимательно относится к пациентам, стремится профессионально развиваться, то он добьется уважения. Не секрет, что социальный статус врачей отставляет желать лучшего. Но государство сегодня значительно вкладывается в здравоохранение. Все началось в 2006 году, когда стартовал национальный проект «Здоровье». За это время произошло переоснащение поликлиники диагностическим оборудованием, выросла заработная плата, уделяется внимание переподготовке специалистов, их дополнительному обучению. Городские поликлиники могут помочь своим работникам в оплате съемного жилья. Молодые специалисты охотно едут работать в районы, ведь им дают неплохие подъемные – миллион рублей. Так, и из нашей поликлиники несколько молодых врачей уехали на село.

— Зарплата врача и его нагрузка сегодня соразмерны?

– Нагрузку медицинского работника можно сравнить разве что с нагрузкой шахтера! Это и эмоциональное напряжение, и интеллектуальный труд, и физическая нагрузка. Еще нужны внимательность и развитая память. Что касается зарплаты — человек всегда стремится к большему и сравнивает себя с другими. Наша зарплата стабильна и достойна: я знаю, что деньги придут в определенное время. Это придает уверенность в завтрашнем дне.

— Существует ли какая-то система поощрений? Можно ли заработать больше?

– Наша зарплата состоит из двух частей: базовой и стимулирующей. Размер стимулирующей части зависит от качества работы и дополнительной нагрузки. Качество работы оценивается по установленным нормам. Для медсестер это отсутствие нарушений по санитарному режиму, осложнений после манипуляций, обоснованных жалоб.

— Есть ли у городского здравоохранения реальная возможность обеспечить «неустроенных» врачей жильем?

– Да, в прошлом году одному из наших специалистов дали квартиру в Тарманах. Также врачи охотно подают документы для получения компенсации за съем жилья.

— Я так понимаю, у вас есть чем удерживать специалистов. И все же знакома ли вам проблема кадрового голода?

– Что касается сестринского персонала, наш штат практически укомплектован. Правда, в сентябре на работу выходят новые врачи, им в помощь требуются медсестры. А вот врачебный голод есть, потому как произошел неплохой отток в села благодаря миллионной поддержки. Привлекаем молодых специалистов из медакадемии, к сентябрю у нас появятся несколько новых терапевтов и кардиолог.

— Охотно ли молодые идут в профессию? Кого в поликлинике больше: специалистов опытных или начинающих?

– Вы задаете правильный вопрос. Тех и других у нас – 50 на 50. Мы стараемся сохранять сотрудничество с врачами предпенсионного возраста, иначе образуется большая кадровая яма. Одновременно с этим каждый год принимаем на работу молодых. В поликлинике развит институт наставничества: сразу при приеме на работу над стажером берет шефство старший товарищ. Старшие передают опыт молодым, так создается преемственность поколений.

— Уважение пациентов к врачам — это, наверняка, больной вопрос для медиков. В нашем обществе есть привычка относиться к врачу потребительски, мол «вы нам должны»…

– Пациенты бывают разные. Есть и те, о которых вы говорите, есть и другие, которые носят врачей на руках. Существует закон об охране здоровья граждан, где регулируются отношения «врач – пациент». Так вот, мы закон этот соблюдаем, и для нас все пациенты равны. Отношение медработника должно быть ко всем одинаковое – внимательное, сердечное. Без этого невозможно заслужить уважение.

— То есть молодой человек, который хочет стать медиком, должен быть готов к тому, чтобы переступить через себя…

– Да, главное для нас — бескорыстие, самоотдача, а еще память о клятве Гиппократа до конца дней. Что касается жалоб и предложений от пациентов, то в поликлинике есть для них специальная книга и ящик. Среди предложений бывают довольно дельные. Например, нам указывали на недостаточность информации на стендах у регистратуры – мы закупили дополнительные. Казалось бы мелочи, но из них состоят удобства нашей услуги.

— Известно, что в последнее время значительно реформирована работа регистратуры. Это как-то сказалось на отношении пациентов к медицинскому обслуживанию?

– Думаю, пациентам это должно очень нравиться. Люди видят, что им оказывается должное внимание. Не могу сказать, что все поменялось на 100 процентов, у нас есть время до конца года, постепенно мы наладим эту работу. Станет полегче и с введением IT-технологий, у каждого специалиста в кабинете будут установлены сканеры для считывания штрих-кодов с амбулаторных карт. Это позволит избежать потерь и утомительных поисков карт.

— В самом начале вы упомянули, что престижность профессии определяют ее отдельные представители, которые обладают профессиональными и личными качествами. А у вас есть такие передовики, которыми вы особо гордитесь?

– У нас достаточно заслуженных врачей и медсестер, всех не перечислишь. Особенно радует, что в поликлинике появились молодые кадры, которые делают грандиозные успехи. В минувшем мае состоялся областной профессиональный конкурс «Лучшая медсестра», и наша молодая сотрудница заняла в нем второе место. Подобные конкурсы работают на повышение престижа медицинской профессии: грамота победительницы висит у ее кабинета и пациенты видят, что с ними работает одна из лучших медсестер области. Это приятно и повышает кредит доверия у населения.

Источник: Вслух.ru