Главная > Новости > Леонид Рошаль: «Закон в этом виде вообще не нужен»

Леонид Рошаль: «Закон в этом виде вообще не нужен»

Реформа РАН обсуждается на крупной конференции в Академии наук

Президент РАН Владимир Фортов отметил роль Владимира Путина в том, что не прошел первый вариант законопроекта о реформе РАН, а Леонид Рошаль предположил, что Путина обвели вокруг пальца. Такие заявления прозвучали на конференции, которая проходит в РАН при участии более двух тысяч ученых, собравшихся обсудить реформу Академии наук и ситуацию с наукой в России.

В Москве в здании Российской академии наук проходит конференция «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». Задачи конференции — сформулировать позицию научного сообщества России по отношению к правительственному проекту федерального закона о РАН, а также предложить и обсудить меры по реформированию РАН, которые будут способствовать развитию науки в России. Для участия в конференции зарегистрировались 2509 человек, и большая часть из них пришла на мероприятие: большой зал в здании РАН (называемом в просторечье «золотые мозги») был полон за несколько минут до официального начала конференции — 10.00.

В 9.58 спокойную ненавязчивую музыку, звучавшую во время сбора участников конференции, сменила забойная песня «Машины времени»: «Сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками». После этого конференция началась.

Член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик о высказываниях Андрея Гейма и важности регулярного «научного аудита»
«Странно требовать «научного аудита» только от институтов РАН»

Член-корреспондент РАН, зам. председателя Совета по науке Минобрнауки Аскольд Иванчик, комментируя высказывания Андрея Гейма, отметил, что странно… 

Открывал мероприятие один из самых цитируемых российских ученых — Владимир Захаров, председатель конференции, глава «Клуба 1 июля», объединившего в себе тех членкоров и академиков, которые отказались вступать в новую объединенную академию.

Захаров выступал без слайдов, зачитывая большую часть текста по бумажке. Однако выступление его получилось ярким.

«Мы пришли сюда, чтобы бороться. Чтобы бороться за право заниматься любимым сердцем делом, проводить научные исследования, — начал Захаров. — Если академию закрыть, то это будет означать конец фундаментальной науки в стране, а с ней и конец прикладной. Эту теорему убедительно доказал Гитлер, запретивший научные исследования, не дающие результата в течение шести месяцев. Мы потеряем обороноспособность, наши атомные бомбы никому не будут страшны, потому что через несколько лет все будут знать, как с ними бороться. И никто не поручится за наши запасы полезных ископаемых. Никто не поручится за нашу страну, которая добровольно себя кастрировала на рынке высоких технологий».

«Наши либеральные реформаторы открыто презирают фундаментальную науку, сравнить их можно с религиозными фундаменталистами. Они считают себя западниками, но выбирают худшие модели. Двигают от мировой цивилизации в какую-то новую, непонятную сторону. Один из предполагаемых инициаторов реформы, М.В. Ковальчук, в одном из своих интервью сравнил РАН с Римской империей. Он сказал: «Академия должна неминуемо погибнуть, как Римская империя».

А кто разрушил Римскую империю? Ее разрушили варвары», — заявил Захаров, вызвав бурные аплодисменты.

Академик Валерий Рубаков о реформе РАН, поправках академии к законопроекту и интервью Андрея Гейма
«Реформа РАН встряхнула девелоперов»

Один из самых цитируемых российских ученых академик РАН Валерий Рубаков в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, какие поправки от Академии наук могут… 

Далее академик сам устроил исторический экскурс, чтобы подтвердить тезис о том, что государство оказывается в выигрыше, когда российские ученые «удовлетворяют собственное любопытство за государственный счет», но «только таким путем достигается научно-технологический прогресс».

«Когда Петр Первый создавал академию, в Россию был приглашен 19-летний Леонард Эйлер. Потом он уехал на родину, а затем уже Екатерина предложила Эйлеру вернуться. Он потребовал громадную зарплату и немалые привилегии. Екатерина удовлетворила его запросы.

Это сейчас покупают футболистов, а тогда выписывали ученых.

В итоге Эйлер написал сотни статей, внес фундаментальнейший вклад. Лишь один раз Екатерина обратилась к нему с просьбой: произвести расчет запроектированного линейного корабля. Работая, Эйлер обнаружил, что никто не знает, при какой силе начнет изгибаться балка поперечного сечения, и вывел знаменитую формулу Эйлера, основу любого современного курса «Сопротивление материалов». Это обеспечило победу русского флота в русско-турецкой битве. Екатерина не прогадала.

Идея создания Академии наук Петром Первым по совету Лейбница была гениальной, — продолжил Захаров. — Этот компактный конклав в отсталой стране за 200 лет произвел огромную работу, пока не превратился в социальную структуру, занятую научным поиском. Академия неустанно трудилась на пользу страны, привлекая самых талантливых, отстаивая принцип академической свободы. Не раз у нее возникали конфликты с чиновниками, но чиновники приходили и уходили, а академия оставалась. Менялись государственные идеологии, социальные формации, а академия осталась держать светильник просвещения и разума на одной шестой части суши. Если мы не хотим, чтобы наступило варварство, мы должны бороться с лженаукой и инакомыслием необразованных чиновников».

Госдума одобрила в первом чтении роспуск академии наук

«Вы, госпожа Голодец, ни за что не будете отвечать»

Госдума приняла закон о реформе РАН в первом чтении, а следующее чтение назначила уже на пятницу, несмотря на то что данный законопроект разработан с… 

«У академии много проблем. Руководство страны перестало адекватно понимать академию, пренебрегает ею, низко финансирует. Есть много проблем, связанных в том числе с несовершенством предыдущего руководства, — сказал Захаров в конце своего выступления. — Но я могу только так сказать: предположим, Министерство здравоохранения плохо управляет, и там происходит коррупция, это же не повод, чтобы по всей стране закрывать родильные дома. У академии есть прекрасный молодой потенциал и молодой задор. Об этом свидетельствует наша конференция, собранная в кратчайшие сроки. И у нас есть новый президент, имеющий планы реформирования».

Следом как раз выступал президент РАН Владимир Фортов. В своем выступлении он пересказал историю обсуждения законопроекта реформы РАН. Фортов начал с того, как 26 июня в семь часов вечера он был вызван в правительство: «Мы всю ночь тогда просидели (я, Ливанов, Голодец), пытаясь найти компромисс, я высказал резкое непринятие, и мы разошлись, компромисса не могло быть ни в коем случае».

«Перелом произошел 1–3 июля, когда В.В. Путин вник в ситуацию, взял управление на себя в ручном режиме и провел консультации — со мной и другими учеными — на эту тему, — сказал президент РАН. — Появилось открытое письмо Жореса Алферова. Произошел поворот на 180 градусов. Он произошел потому, что несколько идей выдвинул В.В. Путин. У меня был большой разговор, он вник в это дело. Он сказал: не могу остановить закон, но давайте попытаемся так его деформировать, подстроить, чтобы это было приемлемо. То, что нам удастся сделать, мы подправим указами президента. «Я протягиваю вам руку, готов идти по этому пути».

Фортов назвал и положительный момент реформы, вызвав аплодисменты: «В каком-то смысле Ливанов нас всех сплотил.

Хотя у нас разные взгляды на науку и что делать, мы фактически все едины, что нельзя первый вариант рассматривать и проводить в таком виде. Только некоторые единицы академии не с нами. И это впервые в нашей истории. Это единство очень помогает вести диалог с властью».

«Не буду обсуждать закон, назову только пример «Оборонсервиса» (сначала Фортов оговорился и сказал «Академсервис», вызвав гул и смех в зале), который является показательным, — сказал президент РАН. — С той разницей, что в «Оборонсервис» не передавали танки и ядерные боеголовки. А тут предлагается передать все. Должен сказать, что вмешательство в этот процесс Путина оказалось очень важным и переломным моментом в сегодняшней ситуации. У нас было два пути. Первый — уйти в глухое отрицание. Сказать, что мы против и не участвуем. Но понимаете, чем бы этот путь кончился».

«Сейчас дело движется к третьему чтению. Если мы будем услышаны, то, возможно, произойдет сдвиг на второе чтение, это будет ближе к концу сентября или в октябре. Мы встречались с Владимиром Владимировичем [Путиным], были сформулированы пять пунктов. Смысл их в том, чтобы сделать академию не клубом ученых, чтобы мы управляли институтами».

Владимир Фортов также отметил плохое взаимодействие РАН со СМИ.

«Про то, что мы делаем, чем занимаемся, руководство страны не знает. В этом есть и наша вина, нам надо активно работать со СМИ и заниматься отстаиванием своих интересов, как это делают наши западные и восточные коллеги».

Переходя к заключительной части своего выступления, Фортов отметил, что противники академии «тоже работают»: позавчера кончилась прокурорская проверка, сегодня у меня встреча с прокурором. Параллельно нас перепроверяет Счетная палата. Все материалы, которые они просят, даем в максимальном объеме. У меня ощущение, что что-то фатальное и серьезное вряд ли будет найдено. Увидим в ближайшие дни или даже сегодня».

Фортов также признался, что не знает, как пойдет включение поправок в Госдуме. «Завтра мы встречаемся с блоком «Единой России».

Посмотрим их позицию. Надеемся, что будем услышаны. Нас явно лучше слышат, чем было раньше. Здесь очень важно, что произошла консолидация: повод, конечно, плохой, а эффект хороший, все вместе стали бороться за наше общее дело».

Сделав паузу, Фортов вдруг сказал: «Как бы не получилось так, что наши действия перешли ту черту, которая отделяет политику от обсуждения по сути. Это то, что, как я понимаю, хотели бы наши оппоненты: перевести нашу «сутевую» дискуссию в дискуссию с политическим романом. Я очень прошу не давать нашим оппонентам этого шага. Будьте внимательны и корректны в высказываниях в этой стороне.

Это есть некое оружие, которое будет против нас использовано».

«В каком бы формате ни был принят закон, реформирование внутри делать придется. Важно знать ваши предложения и мнения, ради чего вы здесь собрались, уважаемые коллеги. Эта поддержка золотого стоит», — сказал Фортов в завершение своей речи.

Ведущий секции, академик Валерий Рубаков так прокомментировал выступление президента РАН: «Владимир Евгеньевич обязательно войдет в историю Академии наук. Вопрос только — с каким знаком. Желаю, чтобы знак был положительный». После этих слов Рубаков подарил Фортову бейджик участника конференции и футболку оргкомитета.

Из последовавших пятиминутных выступлений наиболее яркое получилось у Леонида Рошаля. Почти каждую его фразу зал встречал бурными аплодисментами.

«У нас конференция называется «Настоящее и будущее науки в России».

Настоящее у нас замечательное, а будущее может быть еще хуже.

Я согласен с одним предложением: поднять материальное довольствие до 50 тыс. Но все это пахнет подкупом академии. Представляете, какой низменный уровень мышления у тех, кто это предложил? Заниматься наукой в России сейчас — это подвиг. Вы сначала создайте условия, а потом спрашивайте. Вас (ученых) на ручках нужно носить, что вы еще не уезжаете. Вы настоящие патриоты».

«Я не могу докопаться до тех, кто это сделал, — признался Рошаль. — После разговора с Владимиром Путиным мы поняли, что и его обвели вокруг пальца и что он пытается исправить ситуацию. Что такое идет — это борьба за собственность. Ручки потирали уже, наверное. Где они были в 90-х годах, когда не они, а вы спасли науку в тяжелейших условиях?»

Рошаль вспомнил, что не так давно в деятельности Минздрава были найдены нарушения. «А меня удивляет, что предыдущего руководителя Минздрава теперь рекомендуют на должность председателя Счетной палаты. Представляете, что будет? Кстати, Министерство здравоохранения даже не спросили, ликвидировать ли РАМН. Решение про РАМН перенести в РАН мне представляется просто смешным. Мое личное заключение — нельзя идти ни на какие уступки: закон в этом виде вообще не нужен. Кто со мной согласен, поднимите руки».

Руки подняли почти все две тысячи зрителей. «А кто не согласен?» — спросил Рошаль и насчитал всего двух человек.

«А президенту РАН надо подарить не майку, а бронежилет. Здоровья всем», — завершил свое выступление медик.

Конференция продлится два дня. Позже в четверг выступит нобелевский лауреат Жорес Алферов. Вечером в ходе обсуждения темы «Результативность в науке: факты и цифры» доклад на тему «Как наладить взаимодействие РАН с обществом?» сделают сотрудники отдела науки «Газеты.Ru» Николай Подорванюк, Александра Борисова и Илья Усов. Тезисы выступления можно прочитать в «Газете.Ru».

Источник: gazeta.ru