Главная > Новости > Леонид Рошаль: «Реформу отечественного здравоохранения надо начинать с министра!»

Леонид Рошаль: «Реформу отечественного здравоохранения надо начинать с министра!»

Состоялась пресс-конференция руководителей отечественной медицины, в которой приняли участие Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, председатель Исполкома Союза педиатров России Александр Баранов, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин, председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения Общественной палаты РФ Николай Дайхес, председатель Профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко, президент Национального центра исследования и развития здравоохранения и социальной сферы «Опора здоровья» Наталия Ушакова.

На пресс-конференции были объявлены темы Всероссийского общественного Форума медицинских работников, который состоится в Москве 18–19 мая. На форум будут вынесены актуальные проблемы современной отечественной медицины, требующие срочного решения: социально-экономическое положение работников отрасли, нерешенные проблемы законодательства, кадровые проблемы, вопросы страхования профессиональной ответственности медработников. Доклады, подготовленные специалистами разных областей медицины, фармакологии, здравоохранения и обсужденные в интерактивном режиме, лягут в основу итогового документа, который будет представлен Президенту России.

Леонид Рошаль рассказал журналистам, что прежде чем собрать форум, он с коллегами объехал практически все регионы России и своими глазами увидел серьезные проблемы в здравоохранении на местах.

- С момента прошлого форума, на котором были приняты важные государственные решения, мало что изменилось, более того, кое-где ситуация даже ухудшилась, — сказал Леонид Михайлович. — Мы и раньше приглашали медицинскую общественность на общие собрания — Пироговские съезды. Там собирались высокопрофессиональные люди, вырабатывались прекрасные предложения, но ни одно из них не было выполнено! Нынешний форум я буду считать последним, если и он ничего не изменит в отечественной системе здравоохранения.

Главный педиатр страны академик РАН и РАМН Александр Баранов подчеркнул, что его как детского врача, волнует отсутствие четкой программы по охране здоровья подростков, следствием чего стал резкий рост аллергических, инфекционных, нервных заболеваний среди тинейджеров. Особое внимание академик уделил проблеме вакцинации детей. Россия сильно отстает по расширению календаря вакцин даже от своих ближайших соседей по СССР — Украины и Казахстана, где уже давно практикуют вакцины против ветряной оспы, пневмококка, ротовирусных инфекций. Более того, по мнению А. Баранова, в нашей стране идет настоящая информационная война против так необходимых детям прививок. Потеряно лучшее, что было в отечественной педиатрии. В качестве яркой иллюстрации академик привел слова своего коллеги из Словакии: «Мы не жалеем, что отказались от коммунистического прошлого, мы жалеем, что потеряли советскую медицину».

Директор НИИ пульмонологии, главный терапевт России Александр Чучалин поднял крайне важную для современного общества тему — этики и морали в отношениях врача и пациента, врача и государства. Совершенно необходимо, чтобы наряду с профессиональными знаниями будущие врачи получали в институтах еще и уроки духовного воспитания. В большинстве европейских стран принят Кодекс чести врача, регламентирующий правила поведения и отношение к избранной профессии. Это не мифологическая Клятва Гиппократа, а четкий документ с прописанными правами, обязанностями и мерой ответственности.

Журналисты поинтересовались, с чего бы заслуженные доктора и академики начали реформу в отечественном здравоохранении. Ответ (его озвучил Леонид Рошаль) последовал незамедлительно — с министра. Большинство из выступающих отметили, что хотели бы видеть на этом посту прежде всего врача, человека с медицинским и административным опытом, глубоко разбирающегося в лечебных проблемах, который смог бы собрать при министерстве Ученый совет из специалистов различных областей здравоохранения. По мнению собравшихся, Главная задача будущего министра — остановить кадровую катастрофу и рост дилетантизма в медицине, а в конечном итоге не допустить исчезновение российского народа как этноса.

Источник: Российское агентство медико-социальной информации