Главная > Новости > Леонид Рошаль предложил ввести уголовное наказание за распространение недоказанных фактов о вине врачей

Леонид Рошаль предложил ввести уголовное наказание за распространение недоказанных фактов о вине врачей

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил обсудить вопрос уголовной ответственности юристов за разглашение недоказанных фактов о врачебных ошибках.

«Провели следствие, был суд, доказали, вот тогда, пожалуйста, давайте информацию в средства массовой информации», – сказал Леонид Рошаль на конференции » Правовое регулирование современного здравоохранения: новые вызовы и тенденции» 24 мая. В качестве примера Леонид Рошаль сослался на мониторинг СМИ, который провела НМП. «Всего за одну неделю следственные органы «слили» в СМИ шесть случаев еще недоказанных. Знаете, какой отклик был в средствах массовой информации – 66 публикаций. Таким образом в обществе нагнетается идея о том, что все врачи – это убийцы в белых халатах».

Глава НМП также предложил оценить зарубежный опыт в отношении оценки рисков профессиональной деятельности и защиты врачей в случае врачебной ошибки. «Наши врачи не настолько богаты, чтобы иметь индивидуальное страхование. Это должно быть государственное страхование или какие-то другие вещи. Потому что в рамках ОМС мы с одной стороны защищаем пациентов, с другой – врачей и медицинских работников. Эти вещи сейчас для нас очень важны», отметил он.


Источник: medvestnik.ru