Главная > Новости > Леонид Рошаль: «Мы хотим дискуссии»

Леонид Рошаль: «Мы хотим дискуссии»

Вопрос о здравоохранении войдет в повестку Форума Общероссийского национального фронта, который состоится в 2015 году. Не исключено, что отечественную медицину ожидает новый поворот. Председатель Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, детский доктор мира Леонид Рошаль — о проблемах, которые требуют скорейшего рассмотрения.

Вопрос о здравоохранении войдет в повестку Форума Общероссийского национального фронта, который состоится в 2015 году. Не исключено, что отечественную медицину ожидает новый поворот. Председатель Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, детский доктор мира Леонид Рошаль — о проблемах, которые требуют скорейшего рассмотрения.

— Леонид Михайлович, почему именно на Форуме Общероссийского национального фронта будете обсуждать нынешнее положение дел в здравоохранении?

— Я серьезно отношусь к Общероссийскому народному фронту — если только он не забюрократизируется со временем, не превратится в подобие политических партий. Сейчас это живая площадка для обсуждения, которая дает возможность высказать правду невзирая на лица. Вопросов к отечественному здравоохранению накопилось немало. Нельзя сказать, что они не обсуждаются. О проблемах медицины говорят то на одной площадке, то на другой. Однако цельного представления о том, что происходит, нет. Настала пора подвести итог, расставить все точки над и. Именно это, надеюсь, произойдет на форуме.

— Рассчитываете на отклики с мест?

— У нас открытая площадка — выслушаем всех. Однако дело даже не в том, чтобы поговорить. Поговорить мы все умеем. По большому счету состояние дел в нашем здравоохранении и так ясно. Для этого форум проводить не нужно. Мы должны обсудить, как выйти из этого состояния. С цифрами и фактами в руках показать, что лучше, что хуже. И определить, куда двигаться дальше, наметить пути.

— Можете сказать, о чем конкретно пойдет разговор?

— Вопросы наверняка будут уточняться. Но главное, я считаю, — экономика здравоохранения. Обсудить ее особенно важно сегодня, когда нарастают сложности с финансированием. Мы и раньше считали, что здравоохранение в России недофинансировано. Затраты на него составляют всего 3,7 процента ВВП, при том, что необходимо минимум 5 процентов, чтобы система функционировала нормально. Теперь, когда курс валют резко изменился, проблем прибавится. Обслуживание медицинской техники, закупка запасных частей и нового оборудования станут намного дороже для нашей страны. Нужно будет подумать, как жить здравоохранению в условиях экономических проблем.

— Один из рецептов уже известен. Оптимизация

— Нужно рассмотреть и положительные, и отрицательные стороны этого процесса. Что подразумевают под оптимизацией? Только сокращения количества врачей и коек в стационарах или нечто более серьезное? Требует обсуждения вопрос о путях нивелирования перекосов в экономике здравоохранения в регионах. Мы хотим дискуссии. Например, почему бы не сформулировать тему одной из площадок форума так: «Какое здравоохранение мы строим». Какая модель для нас приемлема — страховая или государственная? Почему бы не поднять вопрос об издержках страховой медицины?

Есть работы, показывающие, что те страны, у которых была страховая медицина, перешли на государственную модель и от этого только выиграли. Другие важные темы, требующие ответа на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо: финансирование высокотехнологичной медицины, частно-государственное партнерство, диспансеризация, паллиативная медицина, реабилитация…

Сегодня с кадрами у нас катастрофа. Здравоохранение как система может перестать функционировать, если мы кардинально не пересмотрим эту проблему. Как выходить из положения? Должны ли выпускники медицинских вузов, которые обучаются за государственный счет, хотя бы сегодня, в критический момент, поработать по распределению 3-4 года? Это надо обсудить.

Я считаю, что в нынешних условиях самое главное — повышение знаний и качества работы врача. Это менее затратное, но очень важное направление. В уставе Национальной медицинской палаты написано, что ее целью является саморегулирование профессиональной деятельности. За рубежом министерства здравоохранения не занимаются профессиональной деятельностью врачей, все это передано профессиональным организациям, и там качество подготовки врача выше, чем у нас.

Сейчас мы уже начали создавать государственно-общественные формы управления профессиональной деятельностью в качестве этапа к саморегулированию врачебного сообщества. Например, сейчас Национальная медицинская палата активно работает над созданием профессиональных стандартов, основанных на квалификационных категориях. Это позволит заложить мотивацию к постоянному совершенствованию знаний. Однако подвижек тут пока мало. Много вопросов об аккредитации врачей, которая вводится с 2016 года. Как это изменит их работу? Не создаст ли дополнительную нагрузку для каждого доктора? Это тоже вопрос экономики.

— Национальная медицинская палата готова обеспечить экспертизу по каждой из этих проблем?

— Обещаю: привлечем для обсуждения всех возможных экспертов. Слишком важные вопросы стоят на кону. Постараемся поднять народ по России, провести региональные обсуждения, прийти к какому-то общему выводу. Мы уже сейчас начали думать, что и как.

Источник: Национальная медицинская палата