Главная > Новости > «Ключ к жизни» помог маленькой Лизе получить жизненно необходимый аппарат

«Ключ к жизни» помог маленькой Лизе получить жизненно необходимый аппарат

Волюметрический насос для капельницы получит полуторагодовалая жительница Ялуторовска Лиза Боярникова. Это стало возможным благодаря поддержке благотворительного проекта «Ключ к жизни» – прибор не входит в перечень изделий медицинского назначения, приобретение которых гарантируется государством. А маленькой Лизе насос жизненно необходим. Об этом «Вслух.ру» рассказал отец малютки Владимир Боярников.

Лиза — младший ребенок в чадолюбивой семье Боярниковых. У малышки трое старших братьев. Когда супруга Владимира носила под сердцем Лизу, обследование показало патологию плода — гиперэхогенный кишечник. Врачи пытались успокоить родителей, ведь степень тяжести состояния определить было трудно. Но после родов почти сразу понадобилась операция, малышке удалили часть кишечника. И стало понятно — случай необычайно тяжелый.

По рассказу Владимира Боярникова, сначала здоровьем Лизы занимались тюменские врачи, после операции девочка почти два месяца пробыла в реанимации. Потом маленькую ялуторовчанку направили в Москву в Российскую детскую клиническую больницу — удалили еще часть кишечника. Сейчас Лиза, в сущности, не может полноценно питаться и усваивать необходимые микроэлементы. «Она кушает, но получает основное питание парентерально — в вену. У дочки стоит Бровиак-катетер», – рассказывает Владимир.

О проекте «Ключ к жизни» семья Боярниковых узнала от заместителя главного врача по детству областной клинической больницы №1 Ольги Павловой. «Ольга Владимировна помогла нам дважды: сначала с направлением в московскую клинику, и вот сейчас — подсказала обратиться и собрать документы в «Ключ к жизни», – рассказал отец девочки.

Как говорит Владимир Боярников, вопрос о приобретении волюметрического насоса решался недолго — с февраля. «Мы добивались этого аппарата по всем каналам, но никто не мог нам помочь. А в семье таких денег нет, хоть и сумма не баснословная. Когда больной ребенок, все деньги уходят на лекарства», – говорит Владимир. Сам он работает охранником, его жена сидит дома с больной малюткой.

Аппарат уже оплачен, в конце этой недели или на следующей он прибудет в Ялуторовск. Он будет сам определять дозировку лекарств, питательных и энергетических веществ в организм. Если произойдут какие-то неполадки в системе — устройство просигнализирует. А самое главное – с ним можно передвигаться более свободно, чем с капельницей. Владимир Боярников: «Он небольшой компактный, коробка 20 на 20. С ним легче по дому ходить, можно не быть привязанным к одной комнате». Это важно для маленькой девчушки, которая учится ходить, не сидит на месте.

Источник: Вслух.ru