Главная > Новости > «Ключ к жизни» помог 9-летней Насте из Нижнетавдинского района

«Ключ к жизни» помог 9-летней Насте из Нижнетавдинского района

«Ключ к жизни» продолжает работать. Благотворительный проект помог 9-летней Насте Бутаковой из Нижнетавдинского района. Девочка родилась с врождённым сколиозом. С тем же диагнозом живет и Рамиль Алмакаев из Ярково. И у него есть шанс на полноценную жизнь.
За свои 9 лет Настя перенесла уже три серьезные операции. Девочка родилась с аномалией — врожденный сколиоз. Диагноз поставили, когда ей было 6 лет. Лечение одно — операции по укреплению позвоночника. Сделать первые две помог московский благотворительный фонд. Третья прошла благодаря тюменскому «Ключу к жизни». Семье повезло.

«Нам цену не сказали. Когда переслали документы, узнали, что 400 тысяч. И металлоконструкции, которые «Ключ» тоже помогал получить — там полтора миллиона», — рассказывает Екатерина Бутакова. Сколько стоит лечение, они узнали из сюжета в новостях. Саму операцию делают тюменские врачи. А вот дорогостоящие конструкции, которые держат позвоночник, не входят в обязательное медицинское страхование. Найти такие средства самостоятельно деревенской семье было нереально.

Месяц назад Настю выписали из больницы. Операцию перенесла хорошо. Результат тоже есть — стали ровнее плечи.

У Насти в планах — стать ветеринаром. У мамы — через полгода показать дочь врачу. Возможно, потребуется еще операция.
Лариса Соловьева, корреспондент: «В своем поселка Настя одна с таким диагнозом. Но, как оказалось, заболевание не такое уж и редкое. И каждому ребенку с врожденным искривлением требуется дорогостоящее лечение».
У Рамиля из Ярково такой же диагноз. И те же суммы: полтора миллиона первая операция, полмиллиона вторая. Лечение стало возможным благодаря «Ключу к жизни». От инвалидности лечение детей не избавит. Но даст шанс на полноценную жизнь.
«Если не делать операции, то как нам объяснили: руки, ноги вырастут, а туловище нет. И будут ребра выдавливаться», — говорит Рашид Алмакаев.
Каждый год ребенку нужно добавлять металлоконструкции. Растут мальчики до 23-х лет. И впереди еще не одна операция.

Сюжет