Главная > Новости > Как утолить кадровый голод?

Как утолить кадровый голод?

Общий рост заработной платы у медицинских работников Тюмени на конец 2011 года составил 15,3 процента, у врачей – 20 процентов, у среднего медперсонала – 14 процентов. Как это фактически отразилось на зарплате медиков, сказать сложно, о своих доходах они почему-то предпочитают не распространяться.

Видимо, заработная плата не так и велика, раз в областном центре остается дефицит участковых кадров, в частности терапевтов, а также медицинских сестер, хотя в целом число работающих врачей в городских поликлиниках в 2011 году увеличилось. Стимулирующим фактом стала еще и возможность улучшить жилищные условия: 56 однокомнатных квартир в новостройке на улице Николая Зелинского было предоставлено сотрудникам лечебных учреждений Тюмени.

О проблеме кадров, как одной из центральных проблем, говорилось на отраслевом совещании департамента здравоохранения Тюмени, которое прошло на прошлой неделе. Главный врач городской поликлиники №4 Лариса Коновалова поделилась опытом решения вопросов кадровой политики в обеспечении доступности и качества первичной медицинской помощи. Основными условиями решения этого вопроса Лариса Юрьевна назвала необходимое количество персонала и его достаточную квалификацию.

«Отрадно, что с каждым годом в нашей поликлинике увеличивается процент врачебного персонала. При этом на сегодняшний день средний возраст сотрудников составляет 44 года, тогда как еще недавно был 47,5 лет. Средний возраст врачей – 39 лет. «Омоложение» кадрового состава стало возможным благодаря тому, что в 2011 году в наш коллектив пришли девять молодых специалистов. Радует и то, что количество ушедших из больницы сотрудников гораздо меньше количества пришедших», – говорит она.

Лариса Коновалова отметила дефицит участковых врачей в поликлинике №4 и потребность в среднем медицинском персонале – поликлиника укомплектована медицинскими сестрами на 67 процентов. «Мы выходим из положения, принимая на работу так называемых операторов – помощников врача. Сохранить специалиста – главная задача кадровой политики, – считает Лариса Юрьевна. – Две трети состава нашей участковой службы – молодые специалисты. Главное для только что пришедшего из вуза врача – адаптация».

Для этого в поликлинике №4 были укрупнены терапевтические отделения: теперь их там два, в каждом из которых есть опытный врач-наставник, объединяющий пять–шесть молодых врачей. «Считаю, что наставничество – один из инструментов быстрой адаптации новичков. Кроме того, мы стараемся социально защитить своих сотрудников: устраиваем детей в детские сады, помогаем получить жилье или улучшить жилищные условия», – говорит Лариса Коновалова. Важным стимулирующим моментом она назвала возможность карьерного роста: «У нас из персонала поликлиники уже «выросли» заместитель и четыре заведующих».

Заместитель главы администрации Тюмени Вера Соловьева обратила внимание, что стоит подумать над тем, как мотивировать врачей на получение категории. «Врачи должны осознавать, что они способны реализоваться в муниципальных поликлиниках. Работа с кадрами должна стать одной из ключевых задач руководящего состава ЛПУ. Мы должны рассмотреть этот вопрос на уровне каждой поликлиники: что делается в конкретном учреждении для его решения. При этом не стоит забывать и о моральном стимулировании: конкурсы, доска почета, информация о профессиональных успехах», – подчеркнула она.

Также Вера Константиновна посоветовала взять на контроль то, как поликлиники устанавливают связь со «своими» студентами – теми, кто определен к ним после окончания учебы, в частности, в организации прохождения этими студентами практики на будущем месте работы.

Источник — 72doctor.ru