Главная > Новости > Иностранным учителям, медикам и экономистам упростят въезд в Россию

Иностранным учителям, медикам и экономистам упростят въезд в Россию

Минфин предлагает таким образом увеличить инвестиционную привлекательность страны

Министерство финансов РФ предлагает упростить процедуру выдачи обыкновенных, деловых, гуманитарных и рабочих виз для иностранных специалистов по экономике, здравоохранению, образованию, культуре и науке. Ведомство включило этот пункт в разработанную им по поручению премьер-министра «дорожную карту» по созданию Международного финансового центра (МФЦ) и улучшению инвестиционного климата.

По мнению Минфина, также должна быть проработана процедура упрощенного получения разрешений на работу для ученых, экономистов, преподавателей, врачей и деятелей культуры из-за рубежа. Ведомство планирует, что соответствующие поправки в законодательство будут приняты к 2014 году и в тот же срок будет проработана упрощенная процедура выдачи разрешений на работу. «Дорожная карта» в данный момент отправлена на рассмотрение в правительство. В своем плане по увеличению инвестиционной привлекательности страны Минфин отмечает, что вопросами упрощения въезда иностранцев должны заниматься МИД РФ и Федеральная миграционная служба.

Эти ведомства к моменту выхода материала не предоставили информацию, как именно может быть упрощена процедура. По мнению бывшего замдиректора ФМС Вячеслава Поставнина (ныне — глава фонда «Миграция XXI век»), получение деловой, обыкновенной или гуманитарной визы для иностранца не является проблемой, документ оформляется в среднем в двухнедельный срок. В ряде консульств существуют официальные услуги по платному ускоренному оформлению виз. Но с оформлением рабочей визы и разрешения на работу на территории РФ у иностранцев возникают сложности. Особенно это касается тех, кто не считается по российскому законодательству высококвалифицированным специалистом.

Рабочая виза выдается лишь при наличии разрешения на работу, а чтобы его получить, необходимо кроме документов об образовании и доходах предоставить справку о медицинском осмотре, пройденном на территории РФ. Прежде чем получить рабочую визу в РФ, иностранцу предстоит посетить Россию по деловой визе как минимум пару раз. К тому же на выдачу разрешений на работу установлены квоты. В итоге, по словам Поставнина, многие иностранцы, приезжающие поработать в России в рамках короткосрочных проектов (особенно это касается деятелей культуры), приезжают по деловой визе. Эксперт приводит в качестве примера недавнюю проверку сотрудниками ФМС швейцарского режиссера Мило Рау, ставившего в Сахаровском центре спектакль о Pussy Riot. Премьера скандального спектакля сорвалась из-за внеплановой проверки, показавшей отсутствие рабочей визы у швейцарского режиссера.

При этом квоты не относятся к высококвалифицированным специалистам — таковыми считаются иностранцы, имеющие опыт и достижения в определенной области и зарабатывающие более 2 млн рублей в год (ст. 13.2 закона «О правовом положении иностранных граждан»).

Поставнин убежден, что специалистам образования, науки, здравоохранения, экономики и культуры можно облегчить въезд в РФ, отменив, так же как и высококвалифицированным специалистам, квоты. Также, по мнению эксперта, им необходимо дать возможность предоставлять справки о медицинском осмотре, пройденном на родине.

Член Общественного совета при ФМС и защитник прав мигрантов Лидия Графова положительно оценивает смягчение требований к приезжающим на работу в Россию специалистам определенных областей. По ее словам, определив в качестве критерия квалификации зарплатный ценз, Россия не получила качественных экспертов в тех областях, в которых они требуются. Она отмечает, что большая часть «высококвалифицированных» — это зажиточные торговцы из Восточной и Юго-Восточной Азии, имевшие на родине хороший доход. Ее слова подтверждают прошлогодние данные фонда «Миграция XXI век». Из 10 тыс. высококвалифицированных специалистов, принятых в прошлом году, 9,5 тыс. — выходцы из Китая, Вьетнама и Филиппин.

Финансисты отмечают, что смягчение условий въезда в РФ для иностранных специалистов теоретически должно пойти на пользу развитию финансового центра и повысить инвестиционную привлекательность страны. Однако они сомневаются, что на практике послабления обеспечат приток качественных сотрудников.

— Идея изначально позитивная, позволяющая упростить возможности найма ценных иностранных специалистов, а такие для формирования МФЦ необходимы. Но не стоит забывать, что это только часть того, что мы должны сделать для привлечения необходимых кадров из-за рубежа. Вторая часть куда более сложна: необходимо заинтересовать людей, чтобы они приняли решение искать работу в России. Да и хотелось бы, чтобы это были люди, получившие свою специальность в ведущих университетах мира, а не просто иностранцы, обучавшиеся в вузах, — говорит управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин.

По словам начальника аналитического управления БКФ-банка Максима Осадчего, высокие барьеры для квалифицированной рабочей силы — не главная проблема проекта МФЦ. Гораздо важнее неразвитость финансовой инфраструктуры в стране, неблагоприятный бизнес-климат и высокий уровень коррупции.

Источник: газета «Известия»