Тюменское региональное медицинское общество > Главный ключ

Главный ключ

Вот уже четыре года в Тюменской области реализуется благотворительный проект «Ключ к жизни». Он стартовал по инициативе губернатора Владимира Якушева, который обратился к бизнес-сообществу с предложением вместе помогать тяжелобольным детям, лечение которых в отечественных клиниках осуществить практически невозможно, поскольку у нас еще не применяются подобные технологии. Стоит такое лечение очень дорого и ни в одну государственную программу не входит.

Недавно «Тюменские известия» сообщили: депутаты фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы в очередной раз личными средствами поддержали «Ключ к жизни». В начале года члены фракции традиционно выделяют средства на реализацию этого проекта. Всего с момента старта проекта единороссы перечислили на лечение детей более 8 миллионов рублей.

Подробнее о проекте корреспондент «ТИ» расспросил его координатора, начальника отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального департамента здравоохранения Елену Дедюкину.

Елена Сергеевна, кого и с каким результатом удалось пролечить за время существования проекта?

— Для начала скажу: благотворительный проект социального партнерства «Ключ к жизни» — это пример объединения усилий государства и общества для оказания адресной помощи детям, нуждающимся в специализированном и высокотехнологичном лечении в нашей стране и за рубежом.

Благодаря «Ключу к жизни» дети имеют возможность получить лечение в лучших аккредитованных клиниках, а также дополнительную помощь, которая не входит в программу государственных гарантий. Для каждой семьи, имеющей «особого» ребенка, такая поддержка — огромное подспорье и шанс на сохранение здоровья и жизни ребенка.

С момента реализации проекта 617 детей области получили высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь, более 200 детей получили лечение в зарубежных клиниках Израиля, Китая, Германии, Швейцарии, Украины. Это дети с онкопатологией, сложными генетическими, сосудистыми и неврологическими, другими заболеваниями.

У многих детей наблюдается заметное улучшение в состоянии здоровья, улучшается качество жизни. Это счастье, когда ребёнок начинает больше улыбаться…

Хотелось бы узнать, каковы функции экспертного и попечительского советов и кто в них входит?

— Подготовка рекомендаций и выдача заключений о возможности участия в проекте того или иного ребенка, как и направления его для лечения за границу, возложена на экспертный совет, состоящий из главных внештатных специалистов областного департамента здравоохранения. Для управления и контроля создан попечительский совет проекта «Ключ к жизни». Председатель совета — первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. В состав совета входят представители власти и бизнеса.

Были случаи, когда ребенку отказывали в участии в программе, и по какой причине?

— Всем детям, обратившимся в проект и нуждающимся в оказании медицинской помощи за пределами страны, по решению экспертного совета оказывается своевременная помощь. К каждому ребенку — индивидуальный подход. Когда мы рассматриваем кандидатуры на лечение за пределами страны, в первую очередь узнаем, есть ли возможность получить необходимое лечение в России.

Где и как родители больных детей могут получить информацию о программе?

— Вся информация о проекте размещена на официальном портале органов государственной власти Тюменской области в разделе «Горячие темы», рубрика «Ключ к жизни», а также можно обратиться к координатору проекта в Ассоциацию «Тюменское региональное медицинское общество», телефон 8 (3452) 533-213, или воспользоваться обратной связью на интернет-портале правительства Тюменской области.

Насколько актуальна данная программа? Есть ли статистика рождаемости детей-инвалидов, как она изменилась за последние годы?

— Более тысячи детей нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. Ежегодно область выделяет около миллиарда рублей на развитие высоких технологий, в том числе и в лечении детей. Существуют серьезные заболевания, которые требуют в обследовании и лечении применения высоких медицинских технологий, не всегда доступных в России, в том числе из-за редкости таких заболеваний. Актуальность проекта «Ключ к жизни» неоспорима. Главное — она позволяет спасти детские жизни.

Благодаря внедрению в учреждениях родовспоможения пренатальной (дородовой) диагностики, неонатального скрининга на врожденные и наследственные заболевания только за последний год на 30 процентов уменьшилось количество рождений детей с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями. При этом ежегодно увеличивается количество детей с онкогематологическими заболеваниями. Онкологические заболевания «молодеют»: только за 2015 год у 69 детей диагностировано тяжелое онкологическое заболевание, из них у троих — на первом году жизни. Все они нуждаются в длительном и дорогостоящем лечении и последующей реабилитации. Сбор средств для лечения маленьких пациентов ведется постоянно, так как, к сожалению, болезнь непредсказуема. Сегодня ребенок здоров — а завтра в дом может прийти беда.

Какие случаи за последние годы запомнились больше всего?

— Всем очень запомнилась история Вовы К. Володе не было и года, а он пережил то, что не каждому взрослому по силам. Своевременная помощь неравнодушных людей стала для семьи настоящим чудом, а для Володи — шансом на полное выздоровление.

Злокачественную опухоль врач обнаружила на плановом УЗИ. Опухоль была большая и располагалась рядом с жизненно важными органами — позвоночником и почками. После нескольких вариантов клиник в России последней инстанцией стала израильская. Там подтвердили диагноз и предложили метод лечения. В итоге после шести сеансов химиотерапии опухоль уменьшилась в пять раз. И врачи удалили ее без остатка. Сейчас мальчику пять лет, он ходит в сад, радуется, живет!

Многие жители Тюменской области переживали за девочку 5 лет, «съеденную» бойцовской собакой. Виолетта прошла курс пластических операций в Израиле, доктору Маргулису удалось восстановить ткани лица, благополучно проведена операция на глазах, результат просто впечатляющий! Девочке предстоит еще несколько пластических операций (очередной этап оперативного вмешательства запланирован на март 2016 года).

Были случаи оказания экстренной помощи?

— Одним из первых пациентов проекта стал житель посёлка Богандинский Саша Ф. В 9 лет у мальчика появилась опухоль единственной почки. Мальчик получил серьезную травму, вызвали скорую помощь, поехали на обследование. Тогда-то у Саши обнаружили опухоль его единственной почки. Болезнь развивалась стремительно. Сначала образование было размером с горошинку, во время обследования врачи Областной клинической больницы № 2 констатировали: опухоль выросла. Когда через несколько часов провели операцию, вес опухоли составлял уже 700 граммов. После операции ребенок продолжал жить с половиной почки. Московские специалисты разводили руками, а благотворительный проект «Ключ к жизни» отправил мальчика в Израиль. По словам его мамы Татьяны, все необходимые документы оформили очень быстро, оплатили проезд, лечение, проживание. Израильские врачи сделали Саше пластику почки.

Каково участие общества в программе? Усилился ли сегмент частных пожертвований?

— Пожертвования от частных лиц поступают постоянно, и мы благодарны им. Хочется, чтобы люди, несмотря на суету будничных дней и повседневные заботы, не забывали о том, что делать добрые дела очень важно.

Есть ли постоянные благотворители, и кто они?

— У проекта есть постоянные помощники. Это и руководители крупных предприятий, и депутаты Тюменской област­ной Думы, и частные лица, которые перечисляют пусть небольшие суммы средств, но многократно и постоянно.

Могу составить «портрет» жертвователя — это человек среднего возраста с активной жизненной позицией. А вот цифры: всего на счет проекта от благотворителей поступило 106,5 миллиона рублей.

Какие способы привлечь неравнодушных граждан в проект вы находите? Расскажите о проектах «Генератор добра», «Помогать просто»

— Привлечь людей к проблеме благотворительности мы пытаемся разными способами. Ежегодно проходят благотворительные спектакли, Венский бал, с успехом проходила акция «Помогать просто» — совместно с проектом «Покупаем тюменское». Потребитель вносил посильный вклад в проект «Ключ к жизни», покупая продукты местного производства.

Проект «Генератор добра» от компании «Фортум» стартовал в Тюменской и Челябинской областях летом 2015 года. Присоединиться к нему можно было с помощью мобильного приложения. Занимаясь бегом, велоспортом или спортивной ходьбой, участники поддерживали своей энергией одну из трех детских благотворительных организаций. По итогам компания перечислила в их адрес пропорционально «заработанные» участниками проекта денежные средства.

Помогают ли проекту волонтеры? И как можно стать волонтером проекта?

— Идея широкого привлечения волонтеров в проект «Ключ к жизни» родилась в 2014 году в рамках проекта «Открытая школа права» — под названием «О праве на жизнь!» Именно на этом «уроке» наши паралимпийцы поделились своими достижениями в спорте. И дали новые идеи — а с ними и надежду! — детям с ограниченными возможностями. Сейчас с участием волонтеров проводятся занятия по иппотерапии для детей с психоневрологическими заболеваниями, планируется реализация проекта «Лыжи мечты».

Есть ли простой способ оказать помощь детям, например с помощью SMS?

— С декабря 2015 года благотворительный проект помощи тяжелобольным детям Тюменской области «Ключ к жизни» предоставил новый простой способ для пожертвований — короткий номер 3434.

Достаточно отправить SMS-сообщение на номер 3434 со словом КЛЮЧ и через пробел указать цифрами сумму пожертвования. Например: КЛЮЧ 200. В этом случае вы пожертвуете 200 рублей. Если отправите просто слово КЛЮЧ без указания суммы, то с вашего телефона спишется 100 рублей.

Допустимый размер пожерт­вования — от 10 до 5 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3434 — бесплатно. Комиссия с абонента оператора сотовой связи — 0%. Эта услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, ТЕLЕ 2.

В ответ абоненты «Билайн» и «Мегафон» получат SMS от имени проекта «Ключ к жизни» с благодарностью за пожертвование. Отправляя SMS-пожертвование на номер 3434, абоненты этих операторов связи автоматически соглашаются с условиями платежа, и сумма пожерт­вования списывается со счета без дополнительного подтверждения со стороны абонента.

Абоненты сети МТС сначала получают SMS с просьбой подтвердить пожертвование. После подтверждения сумма списывается, и абоненты МТС и ТЕLЕ2 также получают SMS с благодарностью.

Источник: Парламентская газета «Тюменские известия»