Главная > Новости > Эксперт: с 2012 года количество медицинской документации в первичном звене выросло вдвое

Эксперт: с 2012 года количество медицинской документации в первичном звене выросло вдвое

Обеспеченность на 10 тыс. населения составляет 34,5% среди врачей и 80,4% среди медсестер (контрольные цифры на 2018 г. должны быть 35,9 % и 94,9 % соответственно).

Новосибирской области не хватает почти 40% врачей, сообщил на отчетной конференции Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) ее председатель, вице-президент НП «Национальная медицинская палата», заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев.

Обеспеченность на 10 тыс. населения составляет 34,5% среди врачей и 80,4% среди медсестер (контрольные цифры на 2018 г. должны быть 35,9 % и 94,9 % соответственно).

– Мы же ценой неимоверных усилий смогли улучшить эти показатели за год на десятые доли процента. И это несмотря на то, что не каждый субъект Российской Федерации может похвастать такими мерами социальной поддержки медицинских работников, как наша область. По программе «Земский доктор» на работу в сельские населенные пункты привлечено 302 врача. Молодым специалистам выплачивается единовременно по 300 тысяч рублей, а таковых в 2014 году было 18 человек, в 2015 году – более 30 человек. Установлены единовременные денежные выплаты в размере 500 тысяч рублей фельдшерам, акушеркам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в село. Медицинским работникам частично компенсируется стоимость аренды жилья, а участковой службе в 2015 году выплачивались компенсации за проезд в общественном транспорте, – сказал Сергей Дорофеев.

По его словам, соотношение врач/средний медперсонал в настоящее время составляет 1:2,2.

— И при нынешних темпах к 2018 году мы навряд ли сможем изменить его до запланированных 1:2,6, – отметил председатель НОАВ.

Укомплектованность врачебных ставок физическими лицами составляет 60,5%, среднего медперсонала – 66,2%. По-прежнему велика доля пенсионеров, работающих в отрасли: 21% врачей и 15,7% медсестер, а если прибавить к ним специалистов предпенсионного возраста, этот показатель возрастет до 50%.

При этом растет и нагрузка на врачей. По подсчетам НОАВ, с 2012 года количество отчетов, мониторингов, реестров и других документов, которые медицинские организации первичного звена формируют с частотой от «ежедневно» до «ежегодно», выросло почти в два раза и составляет более 160 документов разного объема. Кроме того, по словам Сергея Дорофеева, значительно усложнились процедуры выписки листков временной нетрудоспособности, рецептов и выдачи льготных препаратов.

– Предъявляются просто невыполнимые требования по значительному увеличению диспансерных групп хронических больных (до 500 человек на участке). Про диспансеризацию отдельных групп взрослого населения и про профилактические медицинские осмотры детей я уже даже говорить не хочу: все наши предложения по ее совершенствованию мы представили через Национальную медицинскую палату в Минздрав России еще два года назад, но, к сожалению, принципиальных ожидаемых изменений не произошло, – отметил Сергей Дорофеев. Скопировано с Medvestnik.ru. – Неудивительно, что выполнить такой объем работы качественно просто невозможно. Именно поэтому во многих территориях России в последнее время, несмотря на переход на подушевое финансирование, появились многочисленные приписки медицинской деятельности. Особенно наглядно это проявилось в московском здравоохранении после того, как пациенты получили возможность доступа к своим амбулаторным картам в личных кабинетах. К сожалению, мы тоже не оказались в стороне от такой, мягко говоря, «деятельности», несколько руководителей поликлиник Новосибирска были за это уволены в 2015 году.

Источник: Медицинский вестник