Главная > Новости > Депутаты освободили врачей от уголовного наказания за утерю наркотических лекарств

Депутаты освободили врачей от уголовного наказания за утерю наркотических лекарств

Государственная дума приняла изменения в Уголовный кодекс, которые освободят врачей и других медработников, лаборантов и т.д. за утрату наркотических средств ...

Государственная дума приняла изменения в Уголовный кодекс, которые освободят врачей и других медработников, лаборантов и т.д. за утрату наркотических средств и психотропных веществ по неосторожности. Новая норма распространится на тех, кто был осужден до принятия этого закона.

Госдума приняла в окончательном чтении изменения в ст. 228² УК РФ об ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, освободив медиков от уголовного преследования за это. Об этом сообщили в Госдуме.

В статью внесено примечание о том, что ее действие не распространяется на случаи неосторожного нарушения соответствующих правил при осуществлении медицинской деятельности, если утрата наркотических средств или психотропных веществ не причинила вреда интересам, которые охраняет уголовный закон.

 «Гуманная» поправка закона коснется тех, кто случайно разбил ампулы, непреднамеренно нарушил правила их перевозки или хранения, совершил ошибку при учете и т. д.

Факт утраты должен быть зафиксирован комиссией в порядке, установленном Минздравом по согласованию с МВД.

Гуманизация уголовного закона не исключает дисциплинарную и материальную ответственность за утрату вверенных наркотических и психотропных веществ при осуществлении медицинской деятельности.

Новая норма будет иметь обратную силу: она может распространяться на лиц, совершивших указанные деяния до вступления закона в силу, в том числе на тех, кто отбывает наказание или отбыл его, но имеет не снятую судимость.

Законопроект был подготовлен по поручению Владимира Путина, к которому в 2019 году в ходе «прямой линии» обратилась руководитель московского Центра паллиативной помощи Анна Федермессер. В январе 2020 года президент поручил внести соответствующие изменения в законодательство.

Источник: medvestnik.ru