Тюменское региональное медицинское общество > Адекватное лечение инсульта возможно только в условиях специализированного отделения

Адекватное лечение инсульта возможно только в условиях специализированного отделения

20 мая на базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2» состоялась областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ангионеврологии». Важные с практической точки вопросы зрения междисциплинарные вопросы были обсуждены с участием специалистов различного профиля: неврологов, кардиологов, врачей функциональной диагностики, терапевтов, сосудистых хирургов. Открыли конференцию главный врач ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», главный внештатный невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Ивановна Лебедева и руководитель регионального сосудистого центра, главный нейрохирург департамента здравоохранения Тюменской области Михаил Николаевич Журавлёв. Они обозначили социальную и медицинскую важность проблемы сосудистых заболеваний головного мозга. Инсульт выступает одной из ведущих причин смертности и первой причиной инвалидизации как во всем мире, так и в нашей стране.

На конференции выступили специалисты из Казани и Москвы. Главный специалист по ангионеврологии Министерства здравоохранения Республики Татарстан, профессор, доктор медицинских наук Дина Рустемовна Хасанова рассказа участникам мероприятия о том, как в соседней стране активно работают в направлении создания сети сосудистых центров с разработкой маршрутов транспортировки больных с ближайших территорий и схем эффективного лечения и реабилитации инсультных больных. Дина Рустемовна подчеркнула, что своевременная доставка больного в стационар считается очень важным моментом в лечении инсультов. По этой причине во всём мире логистике оказания помощи больным с инсультом уделяется особое внимание. Каждый больной с инсультом должен иметь шанс реализовать свое право на получение медицинского лечения по современным международным стандартам, поэтому первоочередная задача специалистов – максимально насытить мир инсультными центрами.

– Инсульт является неотложным критическим состоянием, и его оптимальное адекватное лечение возможно только в условиях специализированного сосудистого отделения в многопрофильном стационаре, в котором работают высококвалифицированные специалисты и имеются круглосуточная служба нейровизуализации (КТ, МРТ) и нейрохирургическое отделение. Без понимания характера инсульта, определения его вида – геморрагический ли он с нарушением целостности сосудистой стенки или ишемический, возникший за счет закупорки сосуда и нарушения кровотока – невозможно выработать правильную стратегию лечения пациента. Только специализированный стационар со всем необходимым аппаратным оснащением имеет возможность провести диагностику характера инсульта, поэтому все больные с подозрением на инсульт или транзиторную ишемическую атаку должны быть госпитализированы в них за исключением пациентов, находящихся в агональном или терминальном состоянии другого заболевания, – пояснила Дина Рустемовна Хасанова.

Сотрудник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Анатолий Иванович Федин ещё раз акцентировал, что эффективность лечения инсульта определена, так называемым, «терапевтическим окном». Он рассказал специалистам об основных методиках лечения разных видов инсультных состояний, а также напомнил европейские рекомендации, выпущенные в 2013 году, где впервые появилось пояснение о том, что артериальное давление 120/80 – это норма не для всех людей. Анатолий Иванович пояснил, что изменилось отношение к назначению антигипертензивной терапии больным высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, связанного с диабетом, сопутствующими сердечно-сосудистыми или почечными заболеваниями, при высоких нормальных значениях артериального давления – которое может быть и до 160 мм рт.ст.

Несмотря на развитие новых подходов к лечению, эффект терапии инсультов еще далек от удовлетворительного. Два фактора: первый – позднее обращение пациентов за медицинской помощью из-за незнания симптомов инсульта, то есть по истечении «терапевтического окна», когда возможно растворение тромба лекарственным способом. Второе – слабая профилактика.

Очевидно и то, что основные усилия должны быть сосредоточены на первичной профилактике рассматриваемого заболевания. В настоящее время выявление пациентов с высоким риском развития инсульта является приоритетным направлением профилактики инсульта.

В Тюменской области выпущен приказ департамента здравоохранения об организации оказания хирургической помощи жителям города Тюмени и Тюменской области при патологии брахиоцефальных артерий и патологии сосудов нижних конечностей. Приказ направлен на обеспечение раннего выявления асимптомного и симптомного стенозирующего поражения брахиоцефальных артерий, артерий нижних конечностей, поражения вен нижних конечностей, своевременное оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи жителям региона. По сути в нем прописан алгоритм действия врачей – от участкового терапевта до сосудистого хирурга при работе с пациентом, у которого имеется сосудистая патология.

О распределении потоков пациентов рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии и кардиологии ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Дмитрий Александрович Некрасов.

Все специалисты отмечают, что для того чтобы предотвратить инсульт, нужно знать факторы риска, которые к нему приводят. Прежде всего, это артериальная гипертония, нарушения ритма сердечной деятельности, курение, повышенный уровень холестерина в крови, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, стресс.

По завершению конференции состоялась торжественная часть – награждение первичных сосудистых отделений Тюменской области за их успешную работу. Главный приз достался ПСО города Тобольска, показавшему наибольшую эффективность. Ишиму и Ялуторовску достались поощрительные награды – еще есть к чему стремиться в работе над сокращением смертности и инвалидизации при инсультах.

Источник: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ № 2»