23 июня 2011

Интервью исполнительного директора НП "ТРМО" Игоря Воробьева

Два года назад в Тюмени было создано Некоммерческое партнерство «Тюменское региональное медицинское общество», учредителями которого стали девять крупнейших лечебно-профилактических учреждений Тюменской области. О настоящем и будущем общества рассказывает исполнительный директор Игорь Воробьев

Игорь Александрович, какие цели преследовали учредители, создавая данное медицинское сообщество?

Создание партнерства не является ноу-хау в медицинском мире. Подобные сообщества существуют в медицине разных государств уже давно, они доказали свою эффективность в вопросах саморегуляции профессиональной деятельности. 

Так и мы, создавая Некоммерческое партнерство «Тюменское региональное медицинское общество» (НП ТРМО) преследовали цель сделать тюменское здравоохранение более профессиональным, урегулировать вопросы аттестации, лицензирования медработников, предоставить им возможность достойного повышения уровня знаний, повысив тем самым качество оказываемой медицинской помощи, а, следовательно, защищая в какой-то степени пациента от врачебных ошибок. 

 Создание данного общества это стремление объединить усилия врачей и лечебных учреждений в вопросах организации профессионального сообщества, заслужить статус равноправного с властью партнера, как имеющего право регулировать организацию системы здравоохранения, так и отвечать перед обществом за свои недоработки в профессиональном отношении. 

 Наше общество является одним из учредителей Национальной медицинской палаты, возглавляемой Леонидом Рошалем. На сегодняшний день в Тюменском региональном медицинском обществе состоит 72 лечебно-профилактических учреждения и более 2000 человек, пожалуй, это самое крупное медицинское сообщество в субъекте. 

Известно, что каждому медработнику необходимо периодически проходить аттестацию, которая является инструментом контроля уровня знаний и практических навыков. Каким образом ваши сотрудники проходят аттестацию?

Мы взяли на вооружение опыт Нижней Саксонии, где подобная система существует уже 130 лет. Там аттестация медицинских работников проводится исключительно в профессиональных ассоциациях, которые объединяют врачей по направлению их деятельности гастроэнтерология, офтальмология, урология и прочее. 

Во всем мире организация ассоциаций медработников как профессиональных автономий является залогом того, что врачи могут свободно, без давления иных структур, осуществлять свое профессиональное суждение в уходе и лечении пациентов. Всемирная медицинская ассоциация подтверждает важность профессиональной автономии как важного компонента высокого качества медицинской помощи. 

 В настоящее время Тюменская область в вопросе организации сильных медицинских ассоциаций только в самом начале пути. Пока с уверенностью можно говорить только о десяти ассоциациях, хотя их должно быть порядка тридцати. НП ТРМО взяло на себя роль создания, организации и поддержки профессиональных медицинских ассоциаций. 

 Уже сегодня под эгидой НП ТРМО проходят аттестации в ассоциации гастроэнтерологов. Мы исходим из того, что аттестовывать профильного специалиста должны его коллеги, знающие его и его работу. В данном случае они принимают на себя долю ответственности за деятельность данного специалиста. 

Насколько необходимо проведение стандартизации?

Одним из приоритетов нашего общества является проведение стандартизации, поскольку не должно быть разноуровневых стандартов. Необходимо, чтобы в основе лежали стандарты, разработанные Всемирной организацией здравоохранения, утверждение которых должно проходить на уровне Национальной медицинской палаты. 

 А уже на нашем уровне мы должны их ратифицировать. НП ТРМО поддерживает мнение Леонида Рошаля в том, что стандарт оказания медицинской помощи имеет только медико-экономическое обоснование. Он необходим лишь для просчета планируемого объема оказываемой помощи, а для лечения требуется протокол, учитывающий различные нюансы лечебного процесса. 

Претерпела ли какие-либо изменения система страхования?

Сегодня мы видим ситуацию, когда пациенты становятся все более грамотными в правовом отношении, они все чаще предпочитают решать вопросы на их взгляд некачественного лечения в суде. Результатом этого являются финансовые потери и без того небольших бюджетов лечебных учреждений, поэтому НП ТРМО запустило процесс корпоративного страхования медицинской ответственности. На сегодняшний день все учреждения, члены общества застрахованы на сумму в 1 млн долларов. 

 Пойдя по пути консолидированного страхования, мы также разрешили этические моменты оказания учреждениям юридической помощи. Первоначально мы планировали создать свой отдел юридической помощи. Однако понимали, что при судебном разбирательстве нас могли бы обвинить в заинтересованности и давлении на экспертов, тем более что специалисты-эксперты работают в наших же учреждениях. 

 Сейчас страховая компания вправе привлекать к процессу любых экспертов, детально разбираться во всех аспектах страхового случая, пытаться разрешить возникшую ситуацию в досудебном порядке. 

По законодательству положено, чтобы каждый врач, средний медработник проходил повышение квалификации каждые пять лет. Получается НП ТРМО с этим несогласно?

 Сегодня учеба для врача один раз в пять лет это нонсенс. Медицинская наука развивается с невероятной скоростью, медицинские технологии меняются так быстро, что обучение врача должно быть непрерывным. И если в Тюмени у доктора есть возможность посетить научную конференцию или съездить на стажировку, то у доктора из района такой возможности нет. Более того крупные учреждения встают перед проблемой невозможности обучения большого количества специалистов, поскольку закон ограничивает их в средствах на обучение сотрудников. 

 Именно поэтому НП ТРМО предприняло ряд мер по исправлению данной ситуации. Во-первых, мы закупили доступы в электронную медицинскую библиотеку, которые были выданы каждому ЛПУ. Стоит отметить, что данная библиотека содержит 80% медицинской научной информации, которая постоянно и оперативно пополняется. 

 Во-вторых, общество стало организатором крупных научных международных конференций в Тюмени. На одну из них, посвященную работе в Тюмени проекта «Мать и дитя», приезжал главный акушер-гинеколог США. 

 В-третьих, у НП ТРМО существует возможность проводить обучение и повышать квалификацию сотрудников ЛПУ, входящих в состав партнерства. Мы нашли механизм финансирования обучения специалистов, не применяя стандарты, заложенные в ФЗ-94. Это позволяет таким крупным учреждениям как Тюменская областная клиническая больница решать вопрос с обучением большого количества специалистов. 

Одной из задач НП ТРМО является организация конструктивного диалога с органами государственной власти по проблемам охраны здоровья. Но ведь мы знаем, что именно власть недофинансирует отрасль здравоохранения, занижая сумму тарифов. На чьей стороне будете вы?

Несомненно, мы будем на стороне пациента. Для того и создавалась данная организация, чтобы врачи, обладающие достаточными знаниями для принятия решений, смогли послужить на благо пациентам, обеспечивая качественное оказание медицинской помощи компетентными врачами. Однако нельзя говорить, что государство третирует отрасль медицины. 

 Сегодня уже заметны очевидные подвижки в этом направлении. Более того, мы видим поддержку департамента здравоохранения Тюменской области, правительства Тюменской области, некоммерческих структур и бизнес-сообщества. Все заинтересованы в развитии достойного здравоохранения, и мы отвечаем тем же.  

 Например, все участники Национальной медицинской палаты, в том числе и мы, поддержали декларацию об образовании общероссийского «Народного фронта», также с нашим участием реализуется несколько крупных социальных проектов области. 

Мы в самом начале пути, перед нами стоит множество задач преодоление внутренних корпоративных барьеров, повышение уровня корпоративной культуры, выработка правил взаимодействия с властью. И чем дальше мы идем, тем задач становится больше.

Ссылка на источник.