29 октября 2014

Леонид Рошаль: «СМИ – это мощное оружие, и оно должно пропагандировать органное донорство»

На днях Министерство здравоохранения РФ представило на обсуждение проект закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)». В ряде СМИ появились неоднозначные оценки подготовленного документа. Свое мнение относительно правового регулирования в сфере трансплантологии высказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Центр транспланталогии им. Шумакова является одним из ведущих институтов в России и может конкурировать со многим зарубежными клиниками. Техническое оснащение этого крупнейшего в стране института позволяет осуществлять трансплантацию и у взрослых и у детей. Кроме того, сейчас в Центре вводится новый хирургический корпус, который позволит поднять его на новый уровень.

Центр очень много делает для того, чтобы донорство и пересадки органов у нас в России были на уровне всего цивилизованного мира.

Буквально несколько лет тому назад в Центре произошли перемены – ушел великий Шумаков, и ему на смену пришел талантливый Сергей Готье. Его задачей было не потерять Институт, и он с ней справился. Медучреждение растет и развивается, и все профессиональное сообщество гордится тем, что у нас в стране есть подобный институт.

Однако хотелось бы обратить внимания общественности на то, что в России существует проблема негативного восприятия донорства и транспланталогии со стороны населения, в то время как во всем цивилизованном мире люди понимают важность этого направления.

К сожалению, ряд СМИ проводит некорректную информационную политику, что приводит к печальным последствиям. Вследствие этого врачей совершенно безосновательно называют «убийцами в белых халатах» и обвиняют в том, что мы зарабатываем на изъятии органов у умерших людей. Это, разумеется, не имеет подтверждения, но отбрасывает российскую трансплантологию на много лет назад. Я считаю, что СМИ – это мощное оружие, и оно должно пропагандировать органное донорство. Это крайне важное направление.

Более того, в России необходимо развивать систему донорства при травмах, и каждый гражданин должен иметь при себе документ, где будет прописано его принципиальное согласие на изъятие органов в случае смерти. Это позволит спасти тысячи жизней».

Источник: РИА АМИ