22 сентября 2014

Национальной медицинской палатой разработан пилотный проект саморегулирования медицинской деятельности

Вопросы дальнейшего развития модели саморегулирования профессиональной деятельности стали основной темой заседания Президиума Национальной медицинской палаты. В мероприятии также приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева, представитель «Общества врачей России» Эрик Праздников и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский.

В ходе заседания Игорь Каграманян особо подчеркнул необходимость повышения качества медицинской помощи и квалификации: «Это стержневые моменты саморегулирования. Профессиональное медицинское сообщество несёт ответственность за своих членов, за качество их деятельности. Ключевое для нас – это качество медицинской помощи, как для министерства как для органа государственного управления, так и для НМП – профессионального сообщества. От того, насколько мы сработаем профессионально, комплексно и системно, нам будет даваться оценка: государством, пациентским сообществом и нашими коллегам».

Президент НМП Леонид Рошаль отметил высокую роль профессионального сообщества в повышении качества управлению отраслью и упомянул международный опыт, где министерство здравоохранения не занимается профессиональными вопросами напрямую, а ответственность за качество работы врачей лежит на профессиональных сообществах.

Процесс становления институтов саморегулирования сложный и длительный. Как подчеркнул Игорь Каграманян, сначала необходимо пройти этап государственно-общественного управления отраслью с тем, чтобы в дальнейшем отдельные функции государства могли бы быть переданы профессиональному медицинскому сообществу.
Именно на развитие модели общественно-государственного управления отраслью и направлено сейчас взаимодействие Национальной медицинской палаты и Минздрава России. В этом году принято беспрецедентное решение для отрасли – привлечь профессиональное сообщество к аудиту выпускаемых Минздравом России нормативно-правовых актов. Это – основа для развития общественно-государственного управления отраслью, считает Леонид Рошаль: «Если нам Минздрав доверяет, то это значит, что мы несем ответственность, когда ставим свою подпись под выпускаемыми документами, за решения, которые относятся к профессиональной деятельности».

Как отметил Игорь Каграманан, работа созданного между НМП и Минздравом России Координационного совета – первый пилотный проект по саморегулированию в масштабах всей страны. В настоящий момент в рамках Координационного совета реализуются различные направления деятельности – начиная с вопросов медицинского образования и заканчивая работой над кадровой политикой.

Вице-президент НП «Национальная медицинская палата» Сергей Дорофеев в своём выступлении обратил внимание на то, что в настоящее время сформированы предпосылки для структурирования профессионального медицинского сообщества. Так, в большинстве регионов созданы территориальные организации, входящие в состав Национальной медицинской палаты, а профессиональные общественные организации заинтересованы в развитии Палаты. Вместе с тем, существует ряд вопросов, которые требуют обсуждения и поиска оптимального решения. Так, ключевым является вопрос, как будет реализован допуск к осуществлению профессиональной деятельности, каким будет механизм участия профессионального сообщества в этой процедуре.

Как отметил Сергей Дорофеев: «Здесь возможно несколько вариантов. Первый – это когда профессиональное сообщество, как в Германии, осуществляет допуск врача. Однако в виду отсутствия нормативной базы в России этот вариант не возможен. Второй вариант – когда профессиональное сообщество рекомендует профильным органам врачей к допуску к профессии, и третий вариант – оставить все как есть». В контексте такой постановки вопроса он предложил рассмотреть возможность возврата в 323 ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ» статьи, которая определяет полномочия общественных организаций проводить проверочные испытания для выдачи сертификатов медицинским работникам.

В свою очередь Игорь Каграманян напомнил, что многие из профессиональных общественных организаций уже участвуют в аттестационных комиссиях. «Аттестационная комиссия – это формализующий процесс. Но, если главный хирург или главный невролог, которые возглавляют соответствующее профессиональное объединение региона, не даст рекомендации специалисту на высшую квалификацию, то комиссия этого кандидата рассматривать не будет».

Он также обратил внимание на содержательные аспекты допуска к профессии и на высокую роль профессионального сообщества при переходе к профессиональной аккредитации с 2016 года в плане разработки критериев аккредитации: «Участие в допуске профессионального сообщества – это возможность обеспечить реальные механизмы контроля, повысить ответственность каждого специалиста. Сейчас главные специалисты разрабатывают клинические рекомендации. Их уже более 500. В рамках клинических рекомендаций профессиональным сообществам предстоит разработать критерии оценки качества медицинской помощи. Эти критерии должны будут корреспондироваться с критериями профессиональной аккредитации».

Виктор Плескачевский считает, что первым шагом развития института саморегулирования должна стать процессуальная ответственность врача, отделённая от ответственности лечебного учреждения: «Все отвечают за качество медицины, но в итоге должны стоять отдельно лечебное учреждение и врач».

Не менее важным элементом в конструкции саморегулирования должны стать институты страхования профессиональной ответственности, а также досудебного/внесудебного урегулирования конфликтов, связанных с качеством оказания медицинской помощи.

Такие наработки уже есть в Национальной медицинской палате. Так, на территории Тюменской области реализуется пилотный проект по внедрению института взаимного страхования профессиональной ответственности. А в Смоленской области при Врачебной палате существует система досудебного урегулирования конфликтов, создан Третейский суд. За 5 лет рассмотрено более 700 жалоб по поводу некачественного оказания медицинской помощи. Из них только два случая привели к третейскому разбирательству, остальные случаи были рассмотрены и урегулированы во внесудебном порядке.

Сергей Дорофеев объявил на заседании Президиума о том, что в настоящее время готовится пилотный проект по внедрению саморегулирования профессиональной деятельности. В настоящее время проект проходит процесс обсуждения. Также разработан пакет обсуждения концепция саморегулирования профессиональной деятельности и модель реализации концепции, с которыми можно ознакомиться и высказать замечания на сайте НМП.

Участники заседания поддержали идею необходимости разработки и внедрения системы саморегулирования профессиональной деятельности, разработке законодательных основ саморегулирования и подготовку к проведению пилотных проектов.

Также на заседании были приняты следующие решения:

1. Утвердить план реализации решений 3-его Съезда НП «Национальная медицинская палата».

2. Утвердить задачи территориальных профессиональных объединений.

3. Закрепить за профессиональными медицинскими объединениями участие в разработке федеральных клинических рекомендаций (протоколов), утвердить усовершенствованную форму методических рекомендаций по разработке, порядку согласования и утверждения федеральных клинических рекомендаций (протоколов).

4. Утвердить Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении, входящем в состав Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

5. Утвердить положение об Общественной аккредитации образовательных организаций и профессионально-общественной аккредитации программ среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования (программ профессионального обучения) в сфере здравоохранения в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г., также состав членов Центрального экспертного совета.

6. Рекомендовать к тиражированию опыт работы Третейского суда при Смоленской региональной общественной организации «Врачебная Палата».

В заседании Президиума приняли участие:

Наталья Аксенова, вице-президент НМП, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная Палата»;

Александр Баранов, председатель Общественной организации «Союз педиатров России»;

Сергей Дорофеев, вице-президент НМП, заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья;

Наталия Ушакова, вице-президент НМП, вице-президент Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»;

Евгений Чесноков, вице-президент НМП, президент НП «Тюменское региональное медицинское общество»;

Евгений Шляхто, вице-президент НМП, президент Общероссийской общественной организации "Российское кардиологическое общество";

Юрий Аляев, председатель Общероссийской общественной организации «Российское общество урологов»;

Анатолий Азаров, вице-президент Общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация железнодорожного транспорта»;

Евгений Гусев, президент Общественной организации «Всероссийское Общества неврологов»;

Александр Кичигин, президент «Ассоциации работников здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры»;

Дамира Сабирзянова, президент Некоммерческого партнерства «Медицинская палата Республики Башкортостан»;

Владимир Стародубов, председатель правления Общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья», директор ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России;

Алексей Самошкин, исполнительный директор Общественной организации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики».

Национальная медицинская палата