2 июня 2014

Курильщикам оставили лишь просторы улиц

С 1 июня 2014 года ужесточается Федеральный закон об охране здоровья граждан от табачного дыма. C воскресенья он выгнал курильщиков из баров, ресторанов и гостиниц в личные квартиры и на улицу, где тоже дымить можно уже не везде. По смыслу закона, под открытым небом должны появиться выделенные курилки. К ним даже разработали строгие требования. Однако по факту законодатель забыл разделить уличное пространство между курильщиками и их противниками.

 Вторая порция ограничений антитабачного закона ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступила в силу в воскресенье, 1 июня 2014 года. Бьет (или защищает, как уж посмотреть) она по миллионам петербуржцев (43 процента из них курят) и представителям ресторанного бизнеса (в Петербурге под новые санкции попадают не меньше 5 тысяч кулинарных и питейных заведений).

С лета запрещается курить:
в помещениях жилищных и гостиничных услуг;
в помещениях бытовых, торговых услуг, общественного питания, рынков, нестационарных торговых объектов;
в пассажирских поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания;
на пассажирских платформах, используемыех исключительно для пригородного сообщения.

Эти места добавили к прежним, ограничения по которым ввели год назад: территории и помещения образования, культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта, медицины, помещения госвласти и органов местного самоуправления, территории общего пользования многоквартирных домов, лифты, рабочие места и рабочие зоны, пляжи, объекты транспорта, а также места на открытом воздухе в 15-метровом радиусе от входов в помещения вокзалов (ж/д, авто-, авиа-, морских, речных и станций метрополитена).

Свободные от табака территории, здания и объекты по 5-му пункту 12-й статьи ФЗ оснащаются знаком о запрете курения. Его вид стандартизирован – красный круг с дымящейся сигаретой внутри, перечеркнутой по диагонали красной же чертой.

Как сообщает Доктор Питер,административный кодекс предполагает штраф до 20 тысяч рублей для должностных лиц и до 60 тысяч для юрлиц за несоблюдение требований к знаку и порядку его размещения. Получается, все «бестабачные» объекты, в том числе многоквартирные дома, и территории под угрозой штрафа должны быть облеплены запрещающими знаками. В отличие от той же Европы, где символами отмечают разрешенные места. Так, кажется, практичнее, потому что их по определению меньше.

Соб. инф.