19 декабря 2013
Областная станция переливания крови демонстрирует лучшие показатели по России
26 тыс. 400 человек посетили областную станцию переливания крови за 11 месяцев. Это на 500 доноров меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объемы заготовленной крови не уменьшились.
Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам работы Службы крови, сообщил главный врач областной станции переливания крови Александр Гаврилей. Он подчеркнул, что объемы заготовленной крови не уменьшились. «При общем снижении количества доноров количество кроводач, совершенных за 11 месяцев 2013 года, возросло. Оно составляет 35 тысяч 114 кроводач по отношению к 34 тысячам 880 в прошлом году», - сказал главврач.
Руководитель станции переливания также отметил, что показатели Тюменской области выше средних по России и близки к европейским. «На тысячу жителей региона в прошлом году пришлось 40 донаций из них 28,5 – крови, 10,8 – плазмы при российских показателях 15,6 и 6,7 соответственно. Это очень хорошие показатели», - отметил Александр Гаврилей.
Он подчеркнул, что достигнутые результаты – результат комплексной работы. Как сообщает тюменское региональное информационное агентство "Тюменская линия", станция регулярно проводит акции. Новшество 2013 года – прием доноров по субботам – показал отличные результаты. В среднем в выходной день станцию посещало до 30 человек. Результаты прошлой недели – 120 человек. Областная станция переливания крови намерена в 2014 году эту акцию продолжить.
Также главврач учреждения подчеркнул важность выездной работы: около 40% от всех кроводач производится за пределами Тюмени. «Два раза в год мы выезжаем во все районы области. Ежедневно от 60 до 70 человек становится донорами», - сказал Александр Гаврилей. Он отметил, что в данный момент сотрудники станции переливания крови работают в Нижнетавдинском районе.
Отметил Александр Гаврилей и активность волонтерского движения. Как рассказала присутствующая на пресс-конференции руководитель донорского движения Тюменской государственной медицинской академии Евгения Шкарина, 350 студентов-медиков в 2013 году приняли участие в двух донорских акциях вуза. «Кроме того, мы проводим круглые столы, где доносим информацию додоноров и волонтеров, чтобы они вели грамотную просветительскую работу. Примером для них служат почетные доноры, являющиеся сотрудниками академии», - отметила она. Евгения Шкарина рассказала, что по данным департамента соцзащиты, в области проживает 1 тыс. 492 почетных донора России и СССР.
По завершении пресс-конференции руководитель областной станции переливания наградил сувенирами волонтеров, которые на протяжении всего года помогали в организации крупных мероприятий.
Соб. инф.
← Национальная медицинская палата объявила об учреждении собственной премии для врачей и журналистов
Новая награда намерена выделять наиболее активных медработников и представителей масс-медиа, которые своей каждодневной работой формируют позитивный имидж российского врача. Как сообщили учредители, сбор заявок для участия в премии будет проходить с января по март 2014 года
Медведев и министры обсудят в Тюмени болезни крови →
Его участники обсудят меры по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи в стране и методы снижения смертности от болезней системы кровообращения.