12 ноября 2013

Начал работу первый трассовый пункт на автодороге Тюмень-Екатеринбург

В круглосуточном режиме начал работу первый трассовый пункт на 295-м километре автодороги Тюмень-Екатеринбург в районе села Успенка. Дислокация поста на одном из наиболее аварийных участков позволит в течение «золотого» часа оказать эффективную помощь пострадавшим.

Подобная практика уже применяется в других областях России. Например, на федеральных трассах Свердловской области работает двенадцать пунктов в системе медицины катастроф. У нас же трассовый пункт организован на базе станции скорой медицинской помощи и представляет собой модульный домик, в котором предусмотрены все условия для пребывания бригады и оказания скорой медицинской помощи. На случай работы при ЧС имеется запас медикаментов и медицинского имущества на десять пострадавших. Объем медицинской укладки расширен, чтобы в течение суток бригада не пополнялась.

Бригада комплектуется из сотрудников второй подстанции Тюмени и работает по сменному графику. Все медики и водители выездных бригад, помимо работы в городе, одну-две смены в месяц дежурят на трассовом пункте. Так они не теряют квалификации. Трассовый пункт – это передовая скорой помощи – обслуживаются поводы первой срочности, но за смену в среднем получается шесть вызовов. Благодаря работе в городе, где выездов к пациентам гораздо больше, медицинский персонал поддерживает высокий уровень квалификации, чтобы потом эффективно сработать на трассовом пункте.

В дежурной бригаде - три человека: два фельдшера, либо фельдшер и врач, и санитар-водитель, обученный оказанию первой помощи. Радиус их обслуживания - тридцать километров от поста ГИБДД до границы Тюменской области. А также в квадрат ответственности пункта попадает население из с. Гусево, Перевалово, Успенка, д. Елань, Зубарева, Зырянка, Малиновка, Ушакова и пос. Молодежный.

Медики оказывают оперативную медицинскую помощь не только пострадавшим в результате ДТП, но и местному населению, если поступает вызов с жизнеугрожающей ситуацией. Кроме того, неотложную медицинскую помощь могут получить водители, почувствовавшие себя плохо в пути, при непосредственном обращении на трассовый пункт.

Вторую неделю работает трассовый пункт и за это время не произошло ни одного крупного дорожно-транспортного происшествия. Правда, ситуации на дорогах непредсказуемы, и для того, чтобы бригада не покидала место дислокации, была разработана схема транспортировки пациента при экстренной госпитализации. «Доставив пациента до поста ГИБДД на Московском тракте, бригада трассового пункта передает его уже подъехавшей бригаде скорой помощи из города», - поясняет главный врач Станции скорой помощи Лидия Остроумова. – «Зона обслуживания поста никогда не остается без прикрытия, и время транспортировки сокращается вдвое. По той же схеме проходит и пересмена бригад».

Дороги в Тюменском районе станут безопаснее – станция скорой помощи намеревается развивать сеть трассовых пунктов. «Оптимальный вариант на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск в районе д. Сазоново», - рассказывает Лидия Остроумова. – «В августе этого года там произошли два дорожно-транспортных происшествия с большим количеством пострадавших. И хотя из Каскары, где у нас располагается седьмая подстанция, бригада укладывается в норматив по прибытию на вызов, но дислоцировать там бригаду я считаю правильным решением».

В следующем году планируется рассредоточить по городу пункты скорой помощи, которые обеспечат оптимально быстрое прибытие бригад по срочным вызовам. Принятые меры также скажутся на снижении смертности при ДТП и повышение качества оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области