6 ноября 2013

Тюменские онкологи запатентуют новую методику операций

Автор Елена Имкелова

Врачи областного онкодиспансера разработали новый метод операции выделительной системы человека. Сейчас хирурги получают на него патент. Суть нововведения в том, что больной орган полностью удаляется, а на его место встает новый.

У Игоря Анатольевича очередной визит в Тюмень. Сам он живет в Омске, а сюда приехал к доктору на плановый осмотр после операции. Еще пару месяцев назад мужчина ни о чем не подозревал. «На плановом медосмотре у меня нашли какое-то образование, которое себя ничем не проявляло. Ни болей не было, ни температуры – ничего. Когда стали исследовать глубже, оказалось, что это опухоль», – рассказывает житель Омска Игорь Шипитько.

Рак, сообщили врачи и посоветовали обратиться к тюменскому специалисту в онкоурологии Александру Лыкову. Вариант решения проблемы был один – полное удаление мочевого пузыря. Но чтобы жить дальше, нужен новый орган или его аналог. «Это либо резервуар, который позволяет пациенту самостоятельно мочиться, так называемый ортотопический мочевой пузырь, либо резервуар, который выводится на переднюю брюшную стенку в виде трубочки», – пояснил заведующий отделением онкоурологии областного онкодиспансера Александр Лыков.

Доктор предложил метод, который не нарушит естественный процесс. Из кишечника пациента хирург создает жизненно важный орган. В мире около 10–15 методик. Но тюменский врач изобрел свою технику. «Операции по нашей методике позволяют минимизировать хирургические осложнения и в большинстве случаев избежать летальных исходов после операции. Мы добились улучшения хирургических результатов и снижения осложнений в 2–2,5 раза», – говорит Александр Лыков.

Операция уникальная и сложная. Несмотря на это хирурги выполняют ее минимум три раза в месяц. Дело в том, что заболеваемость медленно, но растет. По статистике мужчины в четыре раза чаще болеют раком мочевого пузыря. В группе риска курильщики и те, кто работает с химией – анилиновыми красителями и горюче-смазочными материалами. Поэтому среди пациентов отделения онкоурологии много водителей. И медосмотры пополняют статистику. Игорь Анатольевич не жалеет, что вовремя обратился к врачам. «В полной мере пользуюсь тем, что дала мне природа, – смеется Игорь Шипитько. – И очень благодарен Александру Валерьевичу за то, что он вернул меня к полноценной жизни».

Скоро тюменские хирурги получат патент на методику и смогут делиться опытом с коллегами.

Источник: Вслух.ru