31 октября 2013

Здравоохранение должно быть переориентировано на профилактику и формирование здорового образа жизни

И диспансеризация – первый шаг в этом направлении. Об этом в своем докладе говорила Татьяна Яковлева, замминистра здравоохранения РФ, выступая 29 октября в Общественной Палате на слушаниях «Диспансеризация и здоровый образ жизни».

Свое выступление Татьяна Яковлева начала с определения новых задач, стоящих перед Министерством здравоохранения. Они заключаются в том, что основной акцент должен делаться на развитии и укреплении первичного звена, которое оказывает 60% всей медицинской помощи. И его работа должна быть переориентирована на профилактику и формирование здорового образа жизни.

Пока же, по ее словам, менталитет народа остается прежним, и его можно выразить словами: мое дело болеть, ваша задача лечить. Впрочем, и медицинские работники тоже отвыкли от профилактического направления в своей работе, все больше предпочитая лечить, а не предупреждать болезнь. «Кроме того, что не хватает кадров, аппаратуры, очень не хватает желания населения проходить диспансеризацию, и желания медработников заниматься этим, — говорит замминистра. – Мы хотим убедить всех, что диспансеризация, всеобщая, качественная необходима, если мы хотим сохранить нацию».

За последние десять лет в России установилась устойчивая тенденция к снижению смертности. Например, от болезней системы кроветворения она уменьшилась на 21%. И темпы снижения смертности от неинфекционных хронических заболеваний продолжают расти. По мнению Т. Яковлевой, диспансеризация – очень важный инструмент в деле снижения смертности.

В своем выступлении Татьяна Яковлева подвела предварительные итоги всеобщей диспансеризации, отдельно отметив, что началась она не в январе-феврале, как планировалось, а в большинстве регионов только в мае, а то и в конце лета. Тем не менее, на сегодня осмотрены уже 21,5 млн человек, в том числе 12,6 млн взрослого населения и около 9 млн детей. Почти полностью закончена диспансеризация детей-сирот, пока остались необследованными 3% детей – те, кто только поступили в стационары, и в ближайшее время они будут осмотрены. «Мы не просто осматриваем, но и дальше ведем их, составляем планы оздоровления и лечения вплоть до медицины высоких технологий», — подчеркнула замминистра.

Среди взрослого населения, прошедшего диспансеризацию, распределение по возрастам следующее: 39,5% — это люди от 42 до 60 лет, 37,7% — граждане от 21 до 39 лет, 27,7% — те, кто старше 63 лет. Вопреки прогнозам, что основными участниками обследования будут пожилые, большинство обследованных – люди работоспособного возраста.

Основные результаты: артериальная гипертония выявлена у каждого пятнадцатого, ишемическая болезнь сердца – у каждого пятидесятого, цереброваскулярная и бронхолегочные патологии – у каждого сотого. Подозрение на онкологическое заболевание выявлено у шести человек из 2000. «Онкология сейчас вырастет, — предупреждает Татьяна Яковлева. – Потому что стали выявлять эти заболевания на 1-й и 2-й стадии. И это хорошо, потому что на этом этапе они излечимы».

Все прошедшие диспансеризацию распределены на три группы здоровья. К первой относятся практически здоровые люди, и таких всего лишь 27%. Во вторую группу вошли те, кто имеют высокий риск смерти без доказанных заболеваний, с повышенным уровнем сахара, холестерина; таких 22,5%. Самая многочисленная группа, увы, третья – 60% населения имеют какое-либо заболевание. Несмотря на столь значительный показатель, на второй этап диспансеризации направляются только 24% обследованных. По мнению замминистра, это явно заниженная цифра, которая говорит о неправильной организации работы медучреждения.

«Первый этап диспансеризации проходит в кабинетах медицинской профилактики, где измеряются антропометрические данные, холестерин, сахар, — говорит Татьяна Яковлева. – Не относитесь к этому формально! Эти анализы дают возможность заподозрить факторы риска или даже первые проявления болезни и направить человека на второй этап, на котором проводятся уже более углубленные исследования – гастроскопия, колоноскопия, УЗИ сосудов шеи и т.д. Не хватает кадров, аппаратуры? Организовывайте частный сектор. По новому закону мы можем это оплачивать через систему ОМС, и регионы сейчас этим пользуются».

В своем докладе Татьяна Яковлева подробно остановилась на проблеме диспансеризации и с точки зрения медицинского учреждения. По ее словам, в ней участвует 3733 медицинских организации, и на сегодня все они получили лицензии. Но темпы проведения диспансеризации у всех регионов разные. В числе лидеров — Ивановская область, Республика Дагестан, Мордовия Чувашия, Белгородская, Пензенская, Тамбовская, Воронежская, Рязанская области. А в 23 регионах диспансеризация проведена лишь на 20%. «Если посмотреть, кто в отстающих, – а это Псковская и Орловская области, Адыгея, Кострома, Приморский край, Камчатка, – то увидим, что и процент смертности от онкологии и неинфекционных заболеваний здесь очень высокий, — отметила спикер. – У всех не хватает кадров, аппаратуры. Но если с душой взяться, можно любую проблему решить».

В связи с проведением диспансеризации возросла и нагрузка на медиков, которые вынуждены делать дополнительные обходы, обзвоны, обращения в поликлинику. Но многое зависит все же не только от наличия кадров, но и от правильной организации работы. В среднем по России регистрируется порядка 100 тыс. обращений в поликлинику на 8 тыс. участковых терапевтов и 10 тыс. врачей общей практики. Таким образом, дополнительная нагрузка составила 3 посещения в день. Но, по мнению Татьяны Яковлевой, это временное явление, поскольку механизм еще полностью не отлажен.

«60% проблем на местах – это организационные вопросы. Нужна инфраструктура – кабинеты профилактики, нужна антропометрия, оформление документов. Если уже практически готовые данные приходят к терапевту и он проводит консультирование, тогда и нагрузка меньше. Если всего этого нет, люди не обучены, а терапевт даже не знает, как анализировать результаты и что делать дальше, то о чем тогда говорить! Мы же не просто делаем «срез» населения, обязательно нужны планы по оздоровлению и лечению. Так что сейчас мы в процессе взаимного обучения».

Есть еще одна проблема – не все врачи готовы заниматься диспансеризацией. И это при том, что впервые эта работа медицинского персонала оплачивается, и для нее разработаны тарифы. В среднем за одного пациента платится до 300 рублей. «У нас работает много пенсионеров, но они даже за деньги не хотят заниматься диспансеризацией, — говорит замминистра. – Зато молодежь радует, им интересно…»

В заключение Татьяна Яковлева рассказала о результатах анкетирования население. На вопрос, полезна ли диспансеризация, 85% опрошенных ответили «да» и сообщили, что хотели бы ее пройти.

Источник: РИА АМИ