28 октября 2013

Эксперты ответили на вопрос: Идут ли деньги за пациентом?

Денежные вливания в систему здравоохранения далеко не всегда дают должный результат в масштабах всей отрасли. В причинах этого разбирались участники круглого стола: «Идут ли деньги за пациентом?», который прошел 24 октября в редакции газеты «Медицинский вестник» при поддержке НП «Национальный медицинский конгресс».

Одна из ключевых проблем отрасли - низкая эффективность использования поступающих в систему здравоохранения средств. Понимают это и представители властных структур. Неслучайно в последнее время с высоких трибун звучат призывы к эффективному расходованию средств.

Один из способов решения проблемы - применение прогрессивных методов расчета оплаты медпомощи, оказываемой ЛПУ. Но есть ли идеальная схема расчета в принципе? Как считать деньги для разных типов медучреждений в России? Кто это должен делать и с чего начать? И как в итоге добиться того, чтобы деньги реально шли за пациентом в индивидуальном порядке? На эти вопросы пытались дать ответ собравшиеся за круглым столом специалисты в области экономики здравоохранения, рядовые врачи, руководители клиник, представители органов власти и пациентских организаций.

У каждой системы оплаты есть свои плюсы и минусы, заметил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев.

- Любая система возмещения затрат лечебного учреждения должна быть логичной и, желательно, справедливой с точки зрения финансовой компенсации, - считает депутат. - К сожалению, никогда здравоохранение не финансировалось «с запасом», ни в одной стране мира денег в этой системе не хватает. Нужно точно определиться, что же все-таки и кому гарантируется. И это должно быть понятно всем. К сожалению, в проекте федеральной программы госгарантий я не увидел ответа, что же все-таки гарантируется на 100%. В федеральной программе должно появиться требование к территориальным программам, либо к органам исполнительной власти внятно объяснить, что не входит в программу госгарантий (по ограничительному принципу). Программа должна быть понятна каждой бабушке.

Член бюро исполкома Пироговского движения врачей Юрий Комаров формулирует ключевой вопрос несколько иначе: хорошо или плохо, что деньги идут за пациентом?

- Ведь каждая организация заинтересована в том, чтобы больной у нее остался, и многие медучреждения просто не будут никуда направлять пациента, - говорит эксперт. - Принцип оплаты за пролеченного больного приведет к тому, что каждая организация будет заинтересована в увеличении числа больных. И еще в этом заинтересованы фармацевтические организации, потому что продадут больше медикаментов.

Лучшим решением для амбулаторной помощи Юрий Комаров считает сочетание финансирования по подушевому нормативу с системой учета результатов работы медучреждения.

Дискуссия получилась оживленной и конструктивной. Своя точка зрения на проблему оказалась и у практикующих врачей, и руководителей клиник, и у защитников прав пациентов, и у представителей системы ОМС.

Источник: Медицинский вестник